США решительно настроены поставить Украину на место: заставить ее полностью выполнить минские соглашения.

укранАмериканский ультиматум: Нуланд привезла в Киев «план капитуляции» Украины

Визит помощника госсекрета США Виктории Нуланд в Киев не изобиловал публичными заявлениями как с американской, так и украинской стороны. Говорилось только о том, что обсуждают выполнение Минских соглашений. Впрочем, визиты в столицу Украины столь влиятельных американских чиновников не происходят просто для галочки и, как оказалось, так оно и произошло. На встречах за закрытыми дверями помощник госсекретаря США рассказала президенту, премьер-министру, спикеру Верховной Рады и народным депутатам, что Вашингтон не просто просит, а требует от украинских властей. О деталях американского ультиматума стало известно от народных депутатов, которые присутствовали на встрече Виктории Нуланд с парламентскими фракциями.

«Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию — с „особым статусом“ для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам, — написала в сети Виктория Войцицкая, представитель фракции партии „Самопомощь“. — Минские соглашения необходимо выполнить до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя „Минск“ и плохой, но Украина, как государство, на него согласилась».

Далее представитель «продемократической» партии рассказала, что Нуланд дала понять украинским парламентариям: «Если Украина продемонстрирует добрую волю по имплементации Минских соглашений и примет закон о выборах в мае, тогда в июне санкции (против России) продлят на 9 месяцев, до января 2017 года. При этом выборы на Донбассе должны состояться уже в июле, а тяжелое вооружение никто отводить не будет. За его сохранностью будет наблюдать специальная миссия ОБСЕ.

«Таковые основные месседжи были озвучены на встрече с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд», — подвела итог Виктория Войцицкая. Таким образом, по ее мнению, снятие санкций не привязывается к Крыму, а контроль над границей Украине передадут только после принятия законов и выборов на Донбассе.

Несмотря на то, что помощник госсекретаря США потребовала от Киева просто выполнить Минские соглашения и представила им новую «дорожную» карту, украинские радикалы считают, что Виктория Нуланд представила им план «капитуляции».

«Предоставление „особого“ статуса оккупированным территориям и проведение выборов там станет фактической капитуляцией», — написала Войцицкая. По мнению «продемократических» украинских политиков, сорвать ее может сейчас только Верховная Рада, так как президент и правительство выполнят американские условия.

«Теперь слово за Радой — без ее голосований/решений никакие свои планы не осуществят ни Порошенко, ни зарубежные партнеры,» — написал в Facebook экс-министр обороны Украины и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Впрочем, по данным источников украинского издания Страна. юа, не все так однозначно даже среди украинских партий войны и ультиматум американцев, скорее всего, будет выполнен. Во-первых, та же «Самопомощь» на встрече с Викторией Нуланд согласилась поддержать законы Минских соглашений и голоса для их принятия уже есть. Кроме «Оппозиционного блока», свое «да» сказали ведущие партии Блок Петра Порошенко, «Народный фронт» Арсения Яценюка и Радикальная партия Олега Ляшко. И только «Батькивщина» Юлии Тимошенко встала в осторожную оппозицию.

Во-вторых, Виктория Нуланд намекнула, что очередной транш МВФ, на который так рассчитывают в Киеве, возможен только после выполнения политической части Минских соглашений. По мнению американцев, это будет веским стимулом для украинской стороны выполнить свои международные обязательства.

eadaily.com


Подписаться на RSS

One Response

  1. «США решительно настроены поставить Украину на место: заставить ее полностью выполнить минские соглашения.»
    ……………………………………………………………………………………………………………
    А то придёться США кормить этих бездельников с Украины вместе с их населением более 40 млн. человек до конца жизненного цикла самих США.
    США боятся, что эта ситуация только ускорит конец самого их подросткового государства.
    На это США не рассчитывали.
    Поэтому планы и меняются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*