Сюрпризы и банальности клуба самых богатых стран мира.

богатыеЗайченко А.С.

По публикуемым данным Всемирного банка и МВФ, журнал Global Finance Magazine составил список 25 самых преуспевающих стран мира. В основу расчетов были положены показатели ВВП на душу населения, рассчитанные по паритету покупательной способности населения Этот индикатор учитывает реальные доходы, стоимость жизни и движение цен.

Вот некоторые самые общие выводы из публикации.

Сюрпризы. Поражает отсутствие в клубе богачей Финляндии – бесспорного лидера по этому рейтингу последнего десятилетия. Пока непонятно — почему: либо ошибка в подсчетах, либо еще что. Менее удивительным выглядит отсутствие Англии, Японии, Новой Зеландии, не говоря уже о Южной Корее.

Без сюрпризов. В списке нет ни одной страны их Африки, Латинской Америки, здесь не все англосаксонские страны, естественно Южной Азии и Восточной Европы. Зато здесь почти все арабские нефтяные монархии, богатеющие по формуле: много нефтедолларов – мало населения. Вполне ожидаемо традиционное благополучие скандинавских стран, Нидерландов, Гонконга, Сингапура, а также США, Канады, Австралии. Длительное пребывание Швейцарии на европейском троне богатства сменилось таким же длительным лидерством Люксембурга, хотя природа процветания одна и та же — международные финансы. Однако на первую позицию великое герцогство прорвалось чисто статистически, благодаря мизерной численности своего населения.

Европейские неожиданности. Мы уже упомянули отсутствие в списке Финляндии. По правде, поразила высокая позиция Австрии – вечной золушки Европы, а вот высокие места Ирландия и Люксембург уже перестали удивлять, хотя эти страны еще 20 лет назад и не претендовали на фортуну. Еще удивила Франция, страна – исторический лидер Европы никогда прежде не забиралась так высоко.

Сюрпризы Юго-восточной Азии. Тайвань удивил: как-то тихо, незаметно страна конвертировала свое конфуцианское трудолюбие, напористость и западную предприимчивость сначала в достаток, а затем в богатство, и это на фоне удивительно скромных позиций Японии – еще недавно никто не сомневался, что страна – первопроходец выдающихся западных экономических и технических достижений во всем незападном мире, образец и маяк для всей неевропейской цивилизации будет постоянно на вершине успеха и процветания. Но видно, что страна особенно не горюет и довольна, что осталась со своей национальной культурой, не только в быту, но и бизнесе. Очень высокое место в мире Бруней-Даруссалама уже давно не сюрприз, а подтверждение счастливого соотношения нефтяных богатств и небольшой численности населения.

Финансовое процветание арабских стран Персидского залива вроде уже давно не сюрприз. Обилие нефтегазовых запасов, немноголюдность населения и внутренняя социально-политическая стабильность продолжают ставить такие страны как Оман, ОАЕ, Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Бахрейн на вершину мировых рейтингов богатства. А вот лидерство Катара как самой богатой страны не только среди нефтяных богачей, но и всего мира выглядит без оговорочным. Эта маленькая страна удивляет не только своим первым местом в мире, но и громадным отрывом от старых богатых стран: свыше 146 тыс. долл на человека — это почти в 2.5 раза выше, чем в США — лидера Северной и Южной Америки в 1.5 раз – Люксембурга – первого богача Европы, в 2.6 – Швейцарии старого признанного богача. Но формула успех та же: много нефти – мало людей, но в случае с Катаром – очень мало людей располагают (статистически) такими громадными доходами от нефти.

Итак, наличие природного богатства (нефти, газа и пр.) само по себе не гарантирует населению процветания, даже если его очень много (Венесуэла – лидер по мировым запасам). Но большая численность населения, быстрые темпы его роста делают такое благополучие мизерным. А внутриполитическая нестабильность, а тем более войны могут превратить эти страны (ту же Венесуэлу, Нигерию, Ливию и пр.) просто в ареалы нищеты и разрухи.

России место в клубе богачей пока не грозит, но свои природные богатства она давно уже должна была поставить на создание экономики, генерирующей долговременное процветание — современные производства с большой добавленной стоимостью. Спасибо кризису и санкциям — может они переведут эту повестку из деклараций в реальные деала. Время пока для этого есть. Но только пока.

Газета Протестант.ру       

Добавить комментарий