В России дети и семья всегда были в приоритете, сегодня — они в опасности.

детиНезащищенное детство в социальном государстве: парадоксы российской действительности и угрозы социальной безопасности

Верещагина Анна Владимировна, доктор социологических наук.

Бандурин Александр Петрович, доктор философских наук.

Самыгин Сергей Иванович, доктор социологических наук.

Россия является социальным государством. Во всяком случае, таким она себя провозгласила в момент образования нового государства после распада СССР, но является ли в действительности российское государство социальным?

В российской цивилизации на протяжении всей ее истории ценности семьи, детности всегда выступали приоритетными, и сегодня Так, согласно данным социологического опроса Левада-Центра 2015 года, дети составляют смысл жизни и выступают основанием ее полноценности для значительной части (42%) населения России [2], но означает ли это, что дети чувствуют себя защищенными,  а детство защищено в России?

Обратимся к данным этого же исследования Левада-Центра, согласно которым порядка 38% опрошенных россиян полагают, что родители подростка 13-14 лет имеют право наказывать его физически при 53% тех, кто считает, что такого права у родителей подростков нет [3].

О том, что в современной России права детей не защищены, в том числе и в плане ограждения их от жестокого отношения со стороны родителей, говорит анализ «Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года», проведенный Т.А. Гурко, отмечающей, что в указанной Концепции отсутствует определение понятия «жестокое обращение с детьми», которое конкретизируется в таких понятиях, как «психологическое злоупотребление», «физическое злоупотребление», «сексуальное злоупотребление», «пренебрежение ребенком», «безнадзорность», детально раскрывающихся в мировой практике, но не получивших закрепление на законодательном уровне в российской Концепции семейной политики [4].

Детство человека проходит в семье, а потому важнейшим объектом социальной политики государства, особенно, если оно провозглашает себя социальным,      должна выступать семья      и материнство. Парадоксом незащищенности детства в России с точки зрения родительского сознания и несовершенства концептуальных позиций, закрепленных в Концепции семейной политики страны, российская реальность не ограничивается. В нашей стране семья и материнство являются самыми незащищенными институтами, и это подтверждается многочисленными фактами, среди которых следует указать как мизерный, символический размер детских пособий, так и низкий уровень развития детских медицинских учреждений; крайне ограниченный доступ к оказанию качественных медицинских услуг для большей части детского населения; коммерциализация этих услуг, так необходимых для физического и духовного развития детей; несовершенство правовой базы и семейного законодательства в отношении соблюдения прав матери и ребенка, проявляющееся в росте семейного насилия в отношении указанных членов семьи,   а также увеличении числа неплательщиков алиментов и т.д.

Кризисный характер функционирования современного российского общества вызвал большие сложности в области социальной адаптации российских семей. И в настоящий момент научным сообществом поставлен со всей остротой вопрос о выживании и социальном благополучии личности и семьи в России на фоне ставшими привычными для россиян таких явлений, как: социально незащищенная, неблагополучная, дезинтегрированная семья, которую В.В. Солодников обобщенно называет «социально дезадаптированная семья», основными параметрами которой являются [5]: неспособность семьи обеспечить прожиточный минимум своим членам; неспособность семьи обеспечить простое воспроизводство населения; неспособность обеспечить нормальный, здоровый социально-психологический климат в семье и психическое и физическое здоровье членов семьи; низкий (минимальный) уровень образования и      профессиональной квалификации; незаконная жизнедеятельность членов семьи с правонарушением и наличием преступников в семье; негативное общественное мнение относительно семьи.

В целом, успешная социальная адаптация семьи может пониматься как эффективная реализация ею своих основных социальных функций. Неэффективная социальная адаптация, соответственно, отражается в функциональной деформации семьи. Однако, возникает вопрос: каковы критерии эффективности адаптации семьи, и кто их задает? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Для каждого общества характерны свои критерии эффективности социальной адаптации семьи в обществе, в зависимости от того, что является идеалом нормальной или благополучной семьи в социуме на данном историческом этапе, в конкретных условиях развития семейных отношений и ценностей. К примеру, в современной реальности такой нормативный образец в российском обществе выявить достаточно сложно, так как сфера семейных отношений активно трансформируется [6] и, к тому же, дифференцируется по этнокультурным, региональным, экономическим основаниям.

В целом же, понятие «нормальная», или «благополучная», семья является достаточно условным, так как нормативные образы семьи, сформированные на уровне общества, еще не означают, что такая семья, действительно, является идеальной с сточки зрения ее природной и функциональной сущности. В.Н. Дружинин предлагает считать нормальной семьей ту, которая обеспечивает требуемый минимум благосостояния, социальной защиты и продвижения ее членам и создает потребные условия для социализации детей до достижения ими психологической и физической зрелости [7]. Данная характеристика нормальной семьи, в целом, может быть принята. Однако, следует отметить, что социальные нормы в отношении «нормальности» семьи формируются в человеческой культуре на основе представлений о том, какой должна быть идеальная семья.

Таким образом, мы получаем еще одну категорию, которую следует рассмотреть – идеальная семья. Идеальная семья может рассматриваться как определенная система норм и представлений о том, какой должна быть семья с точки зрения нравственных ценностей общества, которые, как известно, варьируются в каждом обществе в соответствии со сложившейся культурой семейно-брачных отношений и нормативно-правовой базой в отношении семьи и брака. Если существует понятие «идеальная» семья, то, по законам логики, ее сущность должна отражаться в семье реальной, которая и выступает в двух ипостасях: нормальная и аномальная. Если рассматривать семью с позиции ее адаптированности к социальным условиям, то в конструкции «нормальная семья» можно выделить подсистему «адаптированная семья», а в конструкции «аномальная семья», соответственно, — «дезадаптированная семья. Понятие адаптированной и дезадаптированной семьи можно выразить также с помощью понятий «благополучная» и «неблагополучная» семья, типами которых они являются.

Благополучная семья представляет собой такой тип семьи, который характеризуется высоким уровнем адаптированности к социальный условиям, т.е. таким адаптационным потенциалом, который позволяет этой семье успешно справляться с возложенными на нее социальными функциями и занять достойное положение в обществе.

Неблагополучная семья определяется низким социальным статусом в различных сферах жизнедеятельности, а также низким адаптационным потенциалом, не позволяющим ей справляться со своими основными социальными функциями. Неблагополучие семьи может проявляться в различных аспектах: психическом (наличие такого климата в семье, который способствует     разрушению психики членов семьи, ухудшению их эмоционального состояния и психического самочувствия, что приводит к снижению жизненного тонуса), физическом (когда в семье имеют место такие негативные проявления, как жестокие физические наказания, избиения, принуждения различного характера и т.д.) и социальном (когда семья демонстрирует полное отсутствие социальных норм в отношении своих членов и общества: бросают или продают детей, практикуют неправовые методы в своей жизни и т.д.).

Дезадаптированная семья является одним из видов неблагополучной семьи, так как она характеризуется девиантными явлениями в подростковой среде –безнадзорностью,       правонарушениями, бродяжничеством, употреблением алкогольных напитков и психоактивных веществ. Все эти явления в основе имеют один источник – социальную дезадаптацию, которая, как правило, выступает следствием семейного неблагополучия.

Таким образом, социальная дезадаптация семьи может рассматриваться как нарушение взаимодействия семьи со средой, в результате чего она не может осуществлять в конкретных социокультурных условиях свои социальные функции и выполнять позитивную социальную роль, соответствующую ее экзистенциальной сущности и возможностям. В итоге, социальная дезадаптация семьи может привести к ее неблагополучию, которое опасно не только своим настоящим, но и возможным, прогнозируемым будущим, так как сформированный образ жизни усваивается детьми и часто переносится в их собственные будущие семьи. При этом следует помнить, что неблагополучная семья опасна вдвойне, так как в ней существует две группы риска: она может представлять опасность для общества своими ценностями, нормами, поведением, чаще всего асоциальным, а также для членов семьи, социализация которых, особенно детей, не может проходить нормально ввиду отсутствия условий для нормального психического, физического и социального развития.

Промежуточное положение между понятиями «благополучная» и «неблагополучная» семья занимает семья «группы риска», которая характеризуется тем, что в ней имеются некоторые отклонения от социальных норм, принятых в обществе, но эти отклонения еще не стали дезадаптирующим фактором, хотя и представляют определенную опасность для жизнедеятельности семьи и ее социального статуса.

Составные понятий «нормальная семья» и «адаптированная семья» являются системообразующими элементами понятия «идеальная» семья. Естественно, по  мере того, как меняются представления о нормальной семье, претерпевает трансформацию и представление об идеальной семье, и чем точнее представление о нормальной семье соответствует образу идеальной семье в обществе, тем более устойчивой является система семейных ценностей в обществе и централизованней ее передача из поколения в поколение.

В современной России, во-первых, отсутствуют четкие границы в понятии «идеальная семья» ввиду трансформации института семьи, выразившейся в формировании идеальных представлений о ней, на данный момент вписывающихся в две противоположные парадигмы – традиционную и эгалитарную, а, во-вторых, совершенно очевиден разрыв между имеющимися идеальными представлениями и реальными семейными практиками, о кризисном характере которых говорят данные о высокой динамике разводов в России и, соответственно, появления неполных семей, о высоком уровне детской смертности, подростковой преступности, о снижении уровня здоровья, грамотности и воспитанности детей и подростков, о росте семейного насилия и т.д. Все это говорит о том, что не только российская семья не выполняет качественно свои функции, но и государство, провозгласив себя социально ориентированным, абстрагировалось от семьи и ее проблем, сохраняя преступный нейтралитет по отношению к семейной сфере и, естественно, таким явлениям, как материнство и детство.

Итак, в завершение следует подчеркнуть, что современное российское общество наполнено социальными рисками, угрожающими социальной безопасности социума. Главными из этих рисков выступает незащищенность семьи, материнства и детства, отражающаяся в росте социально дезадаптированных семей и институционализации такого явления, как «неблагополучное детство», по своим последствиям чрезвычайно опасное для функционирования общества, будущее которого определяется социальным положением и самочувствием его детей в настоящем.

Литература:

  1. Дети: права, допустимость родительского и государственного контроля // http://www.levada.ru/30-05-2015/deti-prava-dopustimost-roditelskogo-i-gosudarstvennogo-kontrolya.
  2. Там же.
  3. Гурко Т.А. О Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года: экспертная оценка // Социологическая наука и социальная практика. 2013. № 3. С. 41.
  4. Солодников В.В. Социально дезадаптированная семья в контексте общественного мнения // Социологические исследования. 2004. № 6. С. 76.
  5. Верещагина А.В., Шахбанова М.М. Формирование новых семейных ценностей и отношений в современном российском обществе // Вестник ДНЦ. 2013. № 50. С. 65-71.
  6. Дружинин В.Н. Психология семьи: 3-е изд. СПб.: Питер, 2006. С. 12.

 «Социoлогические науки», №3 — 2016 г.

Добавить комментарий