В России впервые за многолетнюю историю смертность населения в зимний период сокращается.

детиГолодец разглядела в статистике «позитивные демографические тренды».

Демографическая ситуация в РФ с начала года впервые за многолетнюю историю показала позитивную динамику: смертность сократилась на 14,4 тыс. человек, а рождаемость увеличилась на 3,3 тыс. человек, сообщила в пятницу вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

По данным ТАСС, таким образом чиновница ответила на вопрос, повлияла ли эпидемия гриппа на общие показатели смертности населения. «Благодаря в том числе и вмешательству всего общества нам удалось изменить тренды, и впервые за многолетнюю историю у нас идет сокращение смертности в зимний период. По итогам I квартала мы видим ее снижение на 14 443 человека (по сравнению с I кварталом прошлого года — Прим. NEWSru.com), это стольким людям фактически удалось сохранить жизнь, используя все те методы, о которых мы говорили. Это и вакцинация, это и специальные образовательные программы, это и изменения логистики помощи больным. Рождаемость тоже увеличилась на 3,3 тыс. человек. Абсолютно позитивные демографические тренды», — сказала Голодец.

Ранее сообщалось, что всплеск смертности в РФ за первые месяцы 2015 года правительство связывало прежде всего с ростом смертей от гриппа. В январе этого года в РФ была объявлена эпидемия по свиному гриппу, от вызванных гриппом осложнений, по данным Минздрава, умерло 503 человека.

Голодец добавила, что теперь в правительстве ставят задачу сохранить позитивный тренд и в летний период. В то же время она отметила, что наступающее лето несет большие риски.

Например, в прошлом году погибло очень много детей младшего возраста — они выпадали из окон из-за москитных сеток. Кроме того, из-за летней жары обычно увеличивается смертность из-за кардиопроблем.

«Летом нас подстерегают другие опасности, среди которых много для нас серьезных. Например, у нас очень высокий процент смертности среди детишек младшего возраста, когда детишки выпадают из окон из-за москитных сеток. Это просто наша беда, которая захлестнула нас в прошлом году», — отметила вице-премьер.

Она рекомендовала усилить профилактику всех видов травм и несчастных случаев, «это особый акцент перед началом лета», равно как и профилактику кардиозаболеваний, «которые так или иначе связаны с наступлением летней жары». По ее словам, в школах будут проведены специальные уроки «Безопасное лето».

Отметим, что ранее власти фиксировали снижение уровня смертности среди россиян в начале 2015 года. Однако по итогам I квартала Росстат сообщил, что смертность населения выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Глава кабмина Дмитрий Медведев заявлял, что за первые четыре месяца 2015 года уровень смертности в России вырос на 3,7% в годовом измерении. Специалисты называли разные причины произошедшего — от неправильного образа жизни граждан до недостаточной финансовой поддержки регионами рождаемости.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разобраться в причинах роста смертности и отчитаться о принятых мерах. При этом сам он ранее связал неприятную тенденцию с увеличением продолжительности жизни и старением населения.

В августе 2015 года правительство поручило повысить культуру потребления алкоголя в стране и разработало комплексный план мероприятий по снижению смертности населения от ДТП. В январе 2016 года московское управление ГИБДД отчиталось о том, что число погибших в автомобильных авариях на улицах столицы в 2015 году сократилось на четверть.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*