Большинство россиян довольны экономическим положением своих семей и страны.

опрос1Оптимизм растет. Россиян устраивает уровень их жизни.

Наталья Башлыкова

Исследования ВЦИОМ за май показали, что большая часть населения удовлетворена своим материальным положением и экономической ситуацией в стране.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), индексы социального самочувствия в мае сохранили положительную динамику. Как отмечают авторы исследования, россияне считают, что Россия развивается «в правильном направлении». Хотя состояние экономики и уровень политической ситуации они считают «средним», но в целом их устраивает уровень жизни и перспективы будущего.

«После роста, зафиксированного месяц назад, большинству индексов социального самочувствия россиян удалось удержать позиции», — отмечается в соцопросе с оговоркой, что до более высоких значений последних лет показатели все же заметно не дотягивают.

В частности, индекс удовлетворенности жизнью, выросший в апреле до 49 пунктов, в мае составил 48. В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 48%, отрицательно – 25%, еще 25% в равной степени отмечают позитивные и негативные моменты.

Но в тоже время, отмечают во ВЦИОМ, оптимизм по поводу будущего с начала года растет. В апреле-мае показатель, демонстрирующий, какие перспективы граждане видят впереди, находится на отметке 52 пунктов. 27% опрошенных уверены, что они будут жить значительно лучше, а 41% — что их уровень жизни останется таким же, как сейчас. И только 17 % полагают, что их положение ухудшится. При этом в исследовании отмечается, что в 2010-2015 гг. от будущего ждали больших перемен к лучшему, чем сегодня.

Индекс оценок материального положения семьи, в апреле прибавивший 11 пунктов и остановившийся на отметке 60, в мае несколько ослабил позиции — 57 пунктов, вернувшись таким образом к уровню начала года. В целом материальное положение семьи как хорошее оценивают 12%, как среднее 66%. Плохим его считают 21%.

В то же время ВЦИОМ отмечает рост индекса оценок граждан экономической ситуации. С начала года он вырос с 17 до 32 пунктов. Результатам 2012-2015 гг. показатель серьезно проигрывает, однако превосходит значение 2009 года — 18 пунктов. Каждый третий респондент сегодня считает экономическое положение страны плохим, а каждый десятый придерживается обратного мнения. Но большинство – 54% — оценивает состояние экономии России как среднее.

Индекс оценок политической обстановки после апрельского подъема — до 55 пунктов — вновь вернулся к уровню начала года — 51 пункт. Как отмечают во ВЦИОМ, данный показатель социального самочувствия россиян также заметно уступает значениям аналогичных периодов последних лет. В настоящее время доли положительных и отрицательных оценок практически равны: 22% и 21%. Как и в случае с экономикой, большая часть опрошенных – 50% – считает политическую ситуацию в России «средней».

Индекс оценок общего вектора развития страны, с января по март держится в узких пределах 54-56 пунктов. Авторы исследования подчеркивают, что показатели 2014-2015 годов были существенно выше нынешнего — 80 и 74 пунктов. Значение 2009 г., напротив, заметно ниже — 36 пунктов. В целом, одобряют курс развития страны — 37%, недовольны — 21%, и 39% отчасти согласны и с теми, и с другими.

«Аргументы и факты», 27.05.16.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*