Черные войска Гитлера так и не стали элитой вермахта.

ссТак ваффен-СС пошли на войну против СССР

Йоханн Альтхаус

Идеологическая муштра: из трех миллионов солдат, которые в 1941 году готовились к нападению на Советский Союз, войска ваффен-СС составляли 100 тысяч человек. Они чувствовали себя «нацистской аристократией».

Численность войск ваффен-СС весной 1941 года составляла 95 868. Внушительная цифра — и все же только три процента от 3,05 миллиона немецких солдат, которые были сосредоточены прежде всего в Восточной Пруссии, оккупированной Центральной Польше и Румынии, чтобы 22 июня 1941 года атаковать Советский Союз.

Три процента с математической точки – зрения совсем небольшая цифра. Но на самом деле эти три процента имели решающее значение в ходе запланированной атаки на якобы «еврейский большевизм». Это никак не было связано с приведенными в то же время в готовность соединениями, которые должны были «зачистить» все завоеванные территории Советского Союза во имя идеологии национал-социализма. Потому что четыре оперативные группы из почти 3000 эсэсовцев и уголовной полиции, а также штаба комендатуры рейхсфюрера СС в составе 18400 человек не входили в официальный боевой состав ваффен-СС, как и сотрудники управления, штатный состав концентрационных лагерей или обучающие и резервные части.

Для членов существовавших к тому моменту четырех самостоятельных дивизий ваффен-СС, подвергавшихся активной идеологической подготовке на протяжении нескольких лет, и двух независимых боевых групп война против Советского Союза представляла собой выполнение их задачи – еще больше, чем для антисемитски настроенных подразделений вермахта. Но было бы слишком большим упрощением связывать особое значение «черного войска» в ходе Второй мировой войны только с национал-социалистическим «мировоззрением».

Известно, что идеология Общих СС, как и ваффен-СС (которые весной 1941 года были по численности намного меньше), основывалась на расовой ненависти, представлении о «превосходстве нордической крови». Как и на представлении о необходимости «борьбы за жизненное пространство» для немецкого народа, о социал-дарвинистском учении беспощадной борьбы сильного против слабого. Это предопределило их войну на уничтожение. В отличие от регулярных войск, Гитлер и Гиммлер не должны были беспокоиться о том, будут ли ваффен-СС выполнять их приказы убивать.

По меньшей мере, таким же по значимости являлось распространенное в ваффен-СС в 1941 году общее убеждение, что они являются элитой «новой Германии». У ваффен-СС было «две основные задачи: одна положительная и одна отрицательная», писал в 1966 году изгнанный из Вены и бежавший в США историк Джордж Х. Штайн (Georg H. Stein): «В положительном смысле части СС были задуманы как расовая и биологическая элита, как нацистская аристократия, новый господствующий класс, из которого должна вырасти ведущая сила». Но неразрывно с этим было связано и  следующее: «В отрицательном смысле СС приняли на себя ответственность за истребление всех расово и биологически „неполноценных“ элементов».

Только единством идеологии и двуликости элитного сознания можно объяснить огромное значение, которым обладали подразделения СС, несмотря на статистически небольшую долю присутствия на Восточном фронте. То, что члены ваффен-СС с их символом в виде двух рун на петлице вселяли страх как в красноармейцев, так и в американских солдат, имело ряд причин – и ни одно сопоставимое по размеру немецкое войско не было таким полным решимости, сплоченным и сильным. Подобное можно было сказать, самое большее, о 7-й воздушной дивизии, немецком десантном подразделении и в меньшей степени о горнострелковых частях.

Но и ваффен-СС не были в постоянной боевой готовности при любых обстоятельствах, как это старались показать после 1945 года. Спустя лишь неделю после начала немецко-советской войны в ходе сражений за Салла на севере Финляндии начались события, державшиеся в строжайшем секрете.

2 июля 1941 года боевая группа ваффен-СС Норд дважды атаковала позиции Красной армии и дважды атака была отбита. В разгар третьей атаки советские танки пошли на ответный удар – тысячи эсэсовцев бежали. В телеграмме Гиммлеру было написано: «Положение серьезное. Проявления распада в войске. Обеспокоенность распространяется отступающими». Члены самопровозглашенной элиты сотнями бросали оружие и спасались бегством.

Почти 150 эсэсовцев сдались в плен. Генерал вермахта Николаус фон Фалькенхорст расформировал группу Норд из-за ненадежности и разделил батальоны на регулярные дивизии вермахта.

Генрих Гиммлер опасался, что поражение у Салла скажется на общей репутации ваффен-СС: «Потому что люди не говорят о победах пяти дивизий СС, когда могут говорить о поражении одной единственной дивизии», – сказал он в середине июля 1941 года, выступая перед высокопоставленными офицерами. Поэтому поражение держалось в тайне – и создание мифа не принесло вреда.

В дальнейшем, в ходе войны, части СС совершили бесчисленные военные преступления на Восточном фронте, как позднее в Италии и Франции. Самое позднее, с той поры, как в ваффен-СС могли попасть практически все добровольцы и «инородцы», с 1943 года рухнула «значимость» этих войск. Так, осталась лишь радикальная приверженность Адольфу Гитлеру. Это, пожалуй, единственный постоянный признак ваффен-СС.

Johann Althaus

Die Welt, 04.05.2016.

Добавить комментарий