Эксперты: россиян питаются неправильно, в силу вредных привычек. а не из-за нехватки средств.

питаниеЭксперты Роспотребнадзора исследовали питание россиян. Оказалось, сейчас в рационе отмечается значительный избыток по потреблению сахара и жиров и недостаток по белкам и углеводам. Но явный перекос в сторону вредных продуктов обусловлен не снижением покупательской способности и кризисом. Специалисты объясняют все пищевыми привычками, пишет ТАСС.

Комментирует руководитель Роспотребнадзора Анна Попова: «Переизбыток жира в рационе россиян в среднем составляет 15%, дефицит белков — 12%, углеводов — 16%. Увеличилась и доля сахара. Восемь из десяти россиян употребляют недостаточное количество белка. И результаты наших исследований и Академии наук говорят о том, что это вопрос не покупательской способности, а наших привычек, недостаток знаний о правильном питании». Однако за последние десять лет структура питания россиян все же изменилась в лучшую сторону. Говорится о снижении потребления хлеба, картофеля. Параллельно люди активнее потребляют мясные и молочные продукты, овощи и фрукты.

Кстати, в ранее представленном докладе аналитического центра правительства РФ сообщалось, что в 2015 году было резкое падение доходов населения. Так, реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и на 9,5% соответственно. Это повлияло на структуру потребления. По итогам прошлого года доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров — упала. Данные показатели намного превышают уровни, типичные для развитых стран (10-20%), но остается ниже многих стран СНГ.

meddaily.ru

Добавить комментарий