Euronews продолжает оставаться на нашей войне, но по другую сторону баррикад.  

Tartaren in der WehrmachtНам долго лгали, что для Европы главное – общечеловеческие ценности: их СМИ сегодня работают против России окопной пропагандой и шельмованием.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова потребовала извинений от телеканала Euronews за ложь относительно депортации крымских татар.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обвинила телеканал Euronews в размещении на своем сайте 19 марта ложной информации о депортации крымских татар в 1944 году и запрете на памятные мероприятия в ныне российском Крыму в связи с очередной годовщиной этих трагических событий. «Ждем официальных извинений от телеканала Euronews», — написала она в Facebook.

«В русскоязычной версии говорится: «Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе — крымские татары, чеченцы и армяне», — цитирует Захарова выдержку из публикации о памятных мероприятиях в Киеве в годовщину депортации крымских татар.

«А для англоязычной аудитории рассказ звучит так: «Crimea’s Tatars are remembering their great national tragedy, the mass deportation by Stalin in May 1944 of more than two million men, women, and children», (Крымские татары помнят их великую национальную трагедию, массовую депортацию Сталиным в мае 1944 более двух миллионов мужчин, женщин, детей) — пишет Захарова.

«И это не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик — два миллиона в англоязычном тексте написано буквами… Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», — написала в Facebook Захарова.

Для иностранной аудитории, незнающей русский язык, цифры депортации можно завысить в 10 раз. Наверное, для драйва, война есть война, да и чернуху быстро ведь не проверишь. И ни слова о другой трагедии, о массовом предательстве и коллаборационизме, о татарах-карателях в немецкой форме от рук которых погибли тысячи и тысячи местных жителей. Свыше 9 батальонов карателей воевало против населения и советсткой армии под началом СС. Позже их остатки были сведены и Татарский горно-егерский полк СС под командованием штандартенфюрера СС Фортенбаха. Euronews продолжает оставаться на нашей войне, но по другую сторону баррикад.

«Там также написано, что в «оккупированном Крыму», в частности в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации», — добавила представитель МИДа. «Это ложь», — подчеркнула Захарова.

Стоит отметить, что в публикации на англоязычном сайте канала, на которую она ссылается, информации о двух миллионах депортированных крымских татар в настоящее время не имеется.

Это уже не первый случай, когда в российском внешнеполитическом ведомстве гневно реагируют на действия Euronews. В феврале 2014 года МИД РФ возмутила картинка с изображением памятника советским воинам в Софии, раскрашенного неизвестными в цвета флага Украины, которой телеканал Euronews украсил свою страницу в Facebook, назвав ее фотографией дня. Тогда на Смоленской площади заявили, что это «за гранью».

Euronews через некоторое время удалил это фото, подчеркнув, что ее публикацией «никоим образом не выражал поддержку тем или иным силам на Украине — и уж тем более акту вандализма».

В августе того же года Захарова в Facebook осудила Euronews за необъективность в освещении украинского кризиса и назвала этот европейский информационный телеканал «фантастически ангажированным».

На основе публикации Надежды Ермолаевой.

newsru.com

Добавить комментарий