Как недавняя смена руководства Саудовской Аравии повлияла на внешнюю политику страны.

саудФредерик Уэри, старший научный сотрудник Ближневосточной программы:

Предшественник Салмана, король Абдулла, был склонен к осторожным, продуманным и не бросающимся в глаза шагам во внешней политике. А вот так называемая «доктрина Салмана» предполагает более решительный и воинственный подход к региональным конфликтам. Яркий пример – саудовская интервенция в Йемене. Многие склонны считать, что саудиты ударились в такой авантюризм из-за того, что США, по их мнению, самоустраняются с Ближнего Востока и потакают агрессивным действиям Ирана, особенно после заключения атомной сделки. Но скорее на внешнюю политику Эр-Рияда больше влияют внутренние проблемы королевства.

Сейчас за право руководить страной в будущем борется новое поколение принцев, во главе которого стоит сын короля Салмана и заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман. Мухаммад обладает огромным влиянием в стране. Он занимает пост министра обороны, руководит саудовскими военными операциями в Йемене и, пользуясь этим, создает свой культ личности, опираясь при этом и на новую волну суннитского национализма. Он также курирует создание альянса по освобождению сирийской Ракки от ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), хотя альянс этот, вполне вероятно, придуман скорее для внутреннего потребления.

Однако низкие цены на нефть и связанные с ними экономические трудности подталкивают саудитов к тому, чтобы умерить региональные амбиции. А резкие и непредсказуемые шаги нового руководства страны говорят о том, что у саудовской династии дела обстоят непросто и что элиту страны сильно беспокоят вопросы престолонаследия, социальные и экономические проблемы и ряд региональных угроз.

carnegie.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*