Коррупция — мировая проблема социальной несправедливости: ее объем достиг 2% мирового ВВП.

мвфОколо 2% мирового ВВП приходится на взятки, общая сумма которых по итогам 2015 года оценивалась примерно в 1,5-2 трлн долларов. Об этом, как передает ТАСС, пишет в своем эссе «Откровенно о коррупции» директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Для борьбы с коррупцией, по ее мнению, необходим целостный многогранный подход, важнейшей составной частью которого является формирование сильных институтов власти на основе профессионального и достаточно независимого кадрового аппарата госслужбы.

При этом с коррупцией и взяточничеством сталкиваются все страны, как развивающиеся, так и развитые, подчеркивает глава МВФ.

Уделить внимание этой теме Лагард подвигла ее актуальность и щекотливость. «В рамках недавнего глобального опроса коррупция рассматривалась как «тема, чаще всего обсуждаемая общественностью», — чаще бедности и безработицы», — пишет она.

По ее мнению, если учесть тот факт, что бедность и безработица могут быть симптомами хронической коррупции, то приоритетность данной проблемы не нуждается в оправдании.

Лагард не согласна с мнением о том, что для преодоления коррупции потребуется смена поколений. В качестве примера она приводит ряд стран, сумевших добиться существенного прогресса в решении этой проблемы за сравнительно короткое время. В частности, в эссе главы МВФ упоминаются недавний опыт борьбы с коррупцией в Индонезии и ставший хрестоматийным опыт Сингапура в годы правления премьер-министра Ли Куан Ю.

Среди положительных примеров также приведен опыт Боливии, Болгарии, Мьянмы, Перу, Польши и Сенегала.

Пресс-служба МВФ в Вашингтоне разослала эссе Лагард в преддверии международного Антикоррупционного саммита, который открывается 12 мая в Лондоне. В нем ожидается участие представителей 40 стран мира.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*