Религия может быть и исчезнет, но вера в Бога – никогда!

вера3Не хлебом единым будет жить человек – истина которая остается вечной.

Ответ на статью «Еще одна «психологическая» версия появления и исчезновения религии».

Зайченко А.С.

Да, спрос на исполнение религиозных культов может испытывать на себе влияние массовых, в том числе материальных, запросов людей на объем благ, уровень безопасности и т.д. Но такие «недуховные» факторы и такие мотивированные группы адептов практически всегда и везде присутствовали среди верующих. Это было в древности и в более поздние времена.

Но запрос на действительно духовные, смыслополагающие, целеустановочные ценности всегда оставался высоким. И чем выше в обществе был уровень достатка, а значит и образования, тем шире и богаче становились возможности человека в смысловом, разумном и духовном описании своих духовных чувств, в сопереживании этих сверхценностей как между собой, так и в самом процессе богообщения.

Вся история человечества показывает неуклонное углубление и расширение масштабов такого качественного духовного опыта при одновременном снижении массы верующих, ориентированных, в основном, на материальные запросы и ищущих их решения за рамками своих реальных возможностей. С ростом общего уровня благосостояния, такие массы «верующих» постепенно покидали (и сегодня покидают) свои церкви, свои общины, свою веру (вернее верования). Их также постепенно подбирало государство, особенное богатое государство современного европейского типа, с «социальной экономикой» и развитой системой обширного социального страхования и обеспечения.

Но сам по себе рост качества жизни не может вести к духовному обнищанию людей: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4).

Газета Протестант.ру      


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*