С Россией Евросоюз говорит на языке ценностей, внутри себя — на языке своих интересов.

европЭксперты «Валдая» рассказали о новом контексте в отношениях с Европой.

Взаимные санкции ЕС и России не являются крахом дипломатии, но дают стимул начать отношения «с чистого листа» на основе уважения взаимных интересов, уверены эксперты Валдайского клуба

Новая реальность

В четверг на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» прошла презентация доклада (есть в распоряжении РБК), посвященного перспективам отношений России и Евросоюза. «События последних двух лет сформировали принципиально новый контекст в отношениях России и ЕС», — говорится во вступительном слове основного автора доклада, политолога и директора Евразийской программы «Валдая» Тимофея Бордачева. Речь идет не только о военно-политическом кризисе в Восточной Европе, но и о сдвигах в торговых отношениях.

Бордачев напоминает, что впервые за долгое время на долю ЕС приходится менее половины внешнего торгового-экономического оборота России. В 2015 году внешний товарооборот РФ составил $530 млрд, доля Евросоюза в нем составила только 44,8% (данные ФТС). Ослабление взаимной зависимости с Европой, по мнению эксперта, дает России шанс на восстановление баланса между Европой и Китаем как двумя ведущими экономическими партнерами.

В апреле РБК писал о том, что в Брюсселе также отмечали, что товарооборот между Россией и ЕС сокращается довольно давно: пик был пройден еще в 2012 году. Авторы аналитической записки для Еврокомиссии находили причину этого в протекционистской политике Москвы, которая начала усиливаться после вступления России в ВТО летом 2012 года.

Чтобы восстановить объемы торговли с Европой, Москве понадобится отказаться от протекционизма и кардинально изменить экономическую политику, считают составители документа. «Однако мы пока что не видим предпосылок к такой смене курса, даже наоборот», — заключают они. Соответственно, возможное снятие санкций крайне ограниченно повлияет на торговые отношения.

Бордачев считает первопричиной кризиса в отношениях с Европой начало 2000-х годов, когда расширение ЕС на восток сделало Калининград российским эксклавом внутри Евросоюза. После того как Брюссель в этом вопросе стал «демонстративно пренебрегать интересами России», акцент в переговорах сместился на вопрос вступления в ВТО. «На этих переговорах позиция европейцев шла вразрез с их заявлениями о том, что они не хотят уничтожать российскую промышленность, — вспоминает Бордачев. — Причем европейские переговорщики твердо отстаивали именно наци​ональные интересы стран — членов ЕС».

Баланс интересов

Разная трактовка причин сокращения объемов торговли отражает глубокий кризис понимания между Россией и Европой, о чем также упоминают эксперты Валдайского клуба. Бордачев приводит слова знакомого дипломата, который однажды заявил: «С Россией ЕС говорил на языке ценностей, внутри себя — на языке интереса». Переход от декларативного, доктринального общения к работе на основе уважения взаимных интересов должен стать основой новых отношений России с ЕС, считают эксперты «Валдая».

Работа над докладом началась еще в конце 2015 года, но большое влияние на ход его подготовки оказала публикация Брюсселем в середине марта «пяти принципов» отношений с Россией, говорит соавтор доклада, научный директор Валдайского клуба Федор Лукьянов.

Представленные главой европейской дипломатии Федерикой Могерини «пять принципов» во многом относятся к текущей повестке дня. Это необходимость соблюдения минских договоренностей по Украине, намерение ЕС развивать программу «Восточного партнерства», усиление «внутренней устойчивости» Евросоюза перед лицом внешних опасностей, диалог с Россией по ряду «избранных направлений» и поддержка гражданского общества.

Эксперты «Валдая» поддержали разработку этих принципов как шаг навстречу Москве, но критически отозвались об их узкой привязке к определенным тематикам. В ответ россияне предложили Брюсселю шесть более общих, базовых принципов новой дипломатии.

Эти предложения сводятся к созданию механизма открытого и свободного диалога между Брюсселем и странами ЕС с одной стороны, Москвой и ее союзниками по ЕАЭС — с другой. К примеру, Россия не должна препятствовать своим союзникам расширять отношения с Евросоюзом, а Брюссель должен признать, что ряд вопросов с российскими коллегами оптимально решать на национальном уровне, без привлечения общеевропейских структур. «Необходимо адаптировать институты под реальные нужды сотрудничества за счет сокращения избыточных форматов диалога», — предлагают авторы доклада.

Еврокомиссия, напротив, стремится обеспечить себе еще больший вес в вопросе принятия решений. Например, в феврале Брюссель предложил передать ему контроль и координацию энергетических сделок национальных властей европейских стран.

Отдельным пунктом среди предложений Валдайского клуба стоит необходимость снятия «особых» санкций с жителей Крыма, которые российские эксперты назвали противоречащими правам человека. Это, утверждают авторы доклада, является обязательным условием.

После устранения противоречий эксперты «Валдая» предлагают вернуться к идее рамочного соглашения между Россией и ЕС, после которого начнется уже работа по конкретным направлениям. В итоге структуры ЕС и формирующегося сейчас ЕАЭС должны взаимодополнять друг друга, но не подавлять. «Будущее России и Евросоюза не вместе, а рядом», — гласит доклад.

Георгий Макаренко.

О пользе санкций.

РБК 13 мая, 2016.

1

Аватар комментатора

«Будущее России и Евросоюза не вместе, а рядом»
……………………………………………………………………………
Ключевая фраза статьи.
Это говорит о том, что Россия потеряла интерес к ЕС,
как к структуре полезной для неё.
Россия готова больше общаться с каждой европейской
страной в отдельности.
Пользы больше.
Если от какого-то органа нет пользы, то он, как правило,
отмирает.
Это тоже самое происходит с ЕС.

Добавить комментарий