Тайны курильского острова Матуа будет изучать экспедиция Тихо-океанского флота России.

матуа13 мая 2016 года экспедиция представителей Минобороны, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыла на курильский остров Матуа, чтобы исследовать объекты, оставшиеся от мощной японской группировки времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

«Экспедиция под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина прибыла на остров Матуа. Всего на борту кораблей и судов отряда находится около 200 человек», — сообщает представитель ТОФ. В ближайшее время на берег выгрузят около 30 единиц автомобилей и спецтехники, а также свыше 300 тонн различных грузов. Участники разместятся в специально подготовленном полевом лагере.

Отряд в составе большого десантного корабля «Адмирал Невельской» и килекторного судна КИЛ-168 на борту вышел в поход из Владивостока курсом на порт Корсаков, где к участникам экспедиции присоединилась группа местного отделения РГО.

Остров Матуа находится в средней части Курильской гряды. В начале войны японцы превратили его в мощную крепость в дополнение к естественным укреплениям, роль которых сыграл рельеф.

Ранее президент РГО Сергей Шойгу сообщил, что на острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога к вулкану. До сих пор неизвестно, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, приготовленных для отражения советских войск, и куда делись две трети гарнизона на острове.

newsvl.ru

Добавить комментарий