Тайны Матуа скрыты под землей.

островАнтон БОГОМОЛОВ

Участники 8-й Камчатско-Курильской экспедиции уверены, что в августе 1945-го японцы законсервировали остров.

— Мы на 100 процентов уверены в том, что остров Матуа — база японской армии на Курильских островах — законсервирован. Большинство объектов, которые японцы считали важными и нужными, в августе 1945-го были засыпаны большим слоем земли, — считает Евгений Верещага, руководитель 8-й Камчатско-Курильской историко-географической экспедиции.

Этим заявлениям руководителя экспедиции можно доверять. Уже шестой год, начиная с 2003 г., энтузиасты-исследователи изучают Курильские острова, на которых в августе 1945 г. была поставлена последняя точка во второй мировой войне. Особый интерес исследователей вызывает именно небольшой остров Матуа, расположенный почти в центре Курильской гряды. Они считают, что именно здесь располагалась главная Курильская перевалочная база японцев.

В состав 8-й Камчатско-Курильской экспедиции, проходившей с 20 июня по 8 июля, входило шесть человек. Помимо ее бессменного руководителя Е. Верещаги, в этом году изучать остров отправились Ирина Витер, главный специалист Камчатской краевой библиотеки им. Крашенинникова (научный руководитель экспедиции), художник Вадим Белоглазов, сотрудник краевой библиотеки Роман Имангулов и военнослужащие — Владимир Ольков и Андрей Ермолаев.

Попасть на Матуа – большая проблема. Однако неоценимую помощь энтузиастам в этом году оказали камчатские пограничники, которые выделили для доставки на остров ПСКР «Орел». Ведь помимо исследовательских, у экспедиции были и другие цели: на острове были установлены несколько памятных знаков. Члены экспедиции совершили восхождение на пик Сарычева и на огромном камне, который виден в хорошую погоду даже с подножья острова, установили памятный знак в честь 90-летия Пограничной службы ФСБ России. Была также установлена памятная доска, посвященная 250-летию первой зимовки на Матуа российского купца Андрияна Юрлова — шкипера 1-го ранга, участника Второй камчатской экспедиции. Обновили члены экспедиции и мемориальный знак, установленный еще в 2005 г. в память погибшей во время войны у берегов острова американской субмарины СС-233 «Херинг». Была приведена в порядок братская могила 12-ти советских пограничников, погибших в феврале 1952 г. под снежной лавиной: могилу почистили от бурьяна, покрасили памятник, установили звезду…

За две с половиной недели, которые исследователи провели на острове, погода «подарила» им всего четыре солнечных дня, а все остальное время — морось, дождь, грязь. Сапоги и рыбацкие костюмы стали привычной одеждой. Но никакие трудности не могли помешать участникам экспедиции. Сегодня они сами удивляются, какой большой объем работы им удалось выполнить.

— В этом году мы прошли пешком всю береговую линию острова, — рассказывает Е. Верещага. — Практически все места, куда можно подойти, за исключением одной бухты, попасть в которую нам помешала непогода. Описали все береговые сооружения, «взяли» около 200 точек — произвели замеры, сделали ориентировку по сторонам света, определили координаты объектов по JPS…

Главной «боевой» силой экспедиции была миниатюрная И. Витер. Ей удалось попасть в такие щели и норы, куда здоровый мужик не всегда может просунуть и голову. В общей сложности члены экспедиции исписали и изрисовали две толстенные тетради. Открыты, обследованы и описаны многие объекты, не известные исследователям ранее. Было сделано открытие, поразившие энтузиастов, многие из которых уже не первый год исследуют Матуа. Оказалось, что сгоревшая пограничная застава, в складе которой был разбит лагерь экспедиции, на самом деле является японской. Все сооружения были построены еще японцами и стоят со времен второй мировой войны.

— В ходе экспедиции нам очень помогала техника, которую мы завезли на остров еще во время 7-й экспедиции, — рассказал Е. Верещега. — Это два автомобиля — советский «Запорожец» и старенькая «Тойота Марк-2», 1984 г. выпуска. Правда, после цунами и землетрясения «Запорожец» немного придавило крышей обвалившегося здания…

Среди техники, которой располагают исследователи, есть также самоходная дизельная японская грузовая тележка, способная перевозить до 2 тонн груза, мини-экскаватор с ковшом и отвалом и лебедки. Именно благодаря использованию техники они и смогли сделать такой колоссальный объем работ по изучению и документированию фортификационных сооружений острова Матуа, как наземных, так и подземных.

Не спрятанная под землей, видимая инфраструктура острова, как считает Е. Верещага, описана исследователями процентов на 90, и поставленная перед экспедицией задача выполнена полностью. Все остальное спрятано в глубине земли. По словам руководителя экспедиции, японцы законсервировали свои объекты под слоем грунта до 10 и более метров.

— С помощью простой лопаты и даже экскаватора туда не добраться, — считает Е. Верещага, — а соваться вглубь без специальной техники опасно. Мы кое-что пытались копать, но, сами понимаете, когда над головой нависают 5-6 метров сыпучего грунта, это опасно. Без специального горного крепежа он в любой момент может осыпаться. Мы же особый упор делаем на соблюдение техники безопасности, и принятые мной решения никем не обсуждаются. Поэтому все наши экспедиции и обходятся без происшествий…

Вывод о том, что японцы спрятали свои тайны глубоко под землей, основан не на пустом месте. Исследования Матуа ведь не заканчиваются для энтузиастов только экспедициями на остров. В свободное от основной работы время они собирают всю возможную информацию о фортификационных сооружениях японцев в годы второй мировой войны. И не только на Курилах, но и на других островах Тихого океана. Разыскивают иностранную литературу, посвященную этой теме, старые карты, пытаются «достучаться» до российских архивов.

— Благодаря использованию техники мы для себя уже в полной мере определились, как японские вооруженные силы, находившиеся на Матуа, консервировали остров, — рассказывает Е. Верещага. – Разобрались с методикой консервации, обнаружили места, где это происходило. Объекты засыпали большим слоем земли, высота которого более 10 метров…

— Анализируя материалы и документы, которые есть у нас, мы были поражены, — дополняет руководитель экспедиции И. Витер. — К примеру, на съемке 1945 г. видны большие площади, которые являются оврагами, а в данный момент это совершенно ровная местность, на которой растут деревья. Анализ этой информации позволяет сделать выводы, что часть тяжелой техники и вооружения японцы спрятали в подземных коммуникациях.

И действительно, куда делось тяжелое вооружение, которое было на острове Матуа. Ведь он готовился к обороне. Исследователи описали, к примеру, дот, расположенный на 100-метровой отметке, и предназначенный для тяжелой пушки. Сооружение 6 на 6 метров с 2-метровым бетонным перекрытием. То, что из дота стреляли, нет сомнений – вокруг валяются пустые гильзы. Одну из этих 205-мм пустых гильз исследователи привезли в Петропавловск. Но самой пушки нет. Остров в отличие от более известного по Курильской десантной операции Шумшу, где еще кое-что сохранилось, абсолютно пустой. Не удалось обнаружить и данных о вывозе с Матуа военной техники, к тому же на острове нет пирсов, которые есть на Шумшу. «Этот факт настораживает, поэтому мы практически уверены, что все осталось на острове», — уверены исследователи.

Е. Верещага и И. Витер считают, что у японцев было достаточно времени для консервации острова. По мнению исследователей до 6 и 8 августа (атомная бомбардировка японских городов – Хиросимы и Нагасаки) японцы готовились к обороне острова, который должен был стать неприступной крепостью. А после бомбардировки гарнизон посчитал, что вывозить вооружение уже некуда и нельзя. «Они ведь думали, что бомбардировки Японии продолжатся, — замечает И. Витер. Зато у японцев в августе после этого было примерно недели две до начала Курильского десанта. За это время 4-тысячный гарнизон Матуа и военнопленные могли, наверное, хоть весь остров под землю закопать. И техника для этого у них была, что подтверждают мощные подземные сооружения и коммуникации. Даже спустя 60 с лишним лет после капитуляции они хорошо сохранились. Причем все эти годы за ними никто не ухаживал и не ремонтировал…

Огромный интерес для исследователей представляет сопка Круглая. Искусственный насыпной холм, как они предполагают. Во время экспедиции энтузиасты в очередной раз исследовали эту сопку, и нашли еще один вход, тщательно замаскированный под большим слоем земли. «Там все выложено камнем, и была большая дверь на петлях. Но все скрыто под слоем земли», — уточняет Е. Верещага. Два других входа в Круглую были обнаружены еще во время прошлых экспедиций. Они также законсервированы массами грунта.

Для дальнейших исследований острова, как считает руководитель экспедиции, нужна специальная техника и оснастка. И, естественно, специалисты, знакомые с горным делом. Без них разворошить подземные тайны Матуа вряд ли удастся. В очередной раз загадочный остров не допустил исследователей к своим подземным тайнам, но зато раскрыл маленький секрет, находившийся в земле. Наверное, в награду за труды.

— Исследуя один из распадков, наш художник Вадим Белоглазов совершенно случайно споткнулся о камень и нашел под небольшим слоем земли личные вещи японского солдата, — рассказывают исследователи. — Они были тщательно уложены и упакованы в обмундирование и бумагу, благодаря чему неплохо сохранились…

В тайнике оказались планшет с карандашами и бумагами, зубная щетка, аптечка, в которой сохранилась даже ампула с йодом. Среди найденных предметов была и медаль, на которой можно разобрать некоторые иероглифы. По предварительным данным, она была выдана за окончание средней школы префектуры Мияги. Исследователи не теряют надежды установить имя и фамилию ее владельца.

В настоящее время идет обработка всех материалов, привезенных с острова. А это, не считая огромного количества записей, порядка 2 тонн различных экспонатов. В будущем все они будут представлены на выставке. К концу года должна появиться и первая часть исторической книги под рабочим названием «Японская фортификация или японские фортификационные сооружения острова Матуа».

— После исследования таких мест, как Матуа, понимаешь, какой подвиг совершили в 1945 г. советские воины — освободители Курильских островов, — отмечает И. Витер. — Они ведь шли на штурм, не зная обстановки и до конца выполнили свой долг. Страшно представить, сколько бы полегло людей, если бы камчатцам и сахалинцам пришлось штурмом брать Матуа. В Тихом океане есть остров Иваджима, который в 4 раза меньше Матуа, но с такими же укреплениями. Японский гарнизон насчитывал 22 тысячи военнослужащих. Американцы штурмовали этот остров в течение двух месяцев. В осаде было задействовано несколько сотен кораблей и 100 тысяч солдат. У нас на Камчатке таких сил просто не было.

Антон БОГОМОЛОВ

Участники 8-й Камчатско-Курильской экспедиции благодарят за оказанное содействие руководителя Федеральной пограничной службы ФСБ России генерала армии Проничева и его заместителя генерал-лейтенанта Рогаткина. Особая благодарность за помощь начальнику СВПУ Береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанту Лебедеву и экипажу ПСКР «Орел».

kurilstour.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*