Христианская жизнь — это радость, а не подневольный труд.

жизнь1Жить христианской жизнью.

Ллойд-Джонс, Мартин,

Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Гал. 6:9

Мы склонны забывать, что такое это «делание добра», и путаем его «все с тем же самым, неделя за неделей». Когда отношение к жизни приобретает такую окраску, то неизбежно наступает утомление. Но Павел говорит: «Хочу напомнить вам, что вы христиане, а христианская жизнь должна быть полна добрых дел. Если вы смотрите на христианскую жизнь как на скучную обязанность, то оскорбляете этим Бога».

Что есть христианская жизнь? Это важный вопрос. Слишком часто на него отвечают так: жить христианской жизнью означает избегать тех вещей, которые делают мирские люди. Или ходить в церковь и принимать участие в как можно большем количестве религиозных мероприятий. Мы сами превращаем радость в нудную работу, в тяжкое бремя! Если мы дошли до того, что, хотя бы один из аспектов христианской жизни превращается в скучную обязанность, почти наказание, то мы оскорбляем Бога! Мы забыли самую суть христианства. Христианская жизнь — это не подневольный труд. Христианская жизнь сама по себе стоит того, чтобы назвать ее просто: «жизнь». Она праведна и славна, чиста и хороша. Это такая жизнь, которую вел Сам Сын Божий. Жить христианской жизнью означает быть подобным Самому Богу в Его святости. Следует постоянно напоминать себе, что это великая и прекрасная жизнь, она сама по себе есть «доброе дело». Как я дошел до своей нынешней жизни — жизни, которой я недоволен и на которую я ропщу?

Единородный Сын Божий оставил небеса и сошел на землю, чтобы спасти меня. Он пришел, лишенный каких-либо внешних признаков Своей вечной славы. Он смирил Себя и родился, как обычный младенец. Он терпел этот мир тридцать три года; на Него плевали, Его оскорбляли, Ему на голову надели терновый венец. Его пригвоздили к кресту, и он понес на Себе наказание за мой грех. Вот благодаря чему я вошел в эту новую жизнь. И если я хоть на каплю начинаю сомневаться в славе и благородстве христианского пути, то тем самым я плюю на Него. «Делая добро, да не унываем». Никогда не смотрите на свою христианскую жизнь как на утомительный путь, по которому еле плетешься. Если у вас появится такое искушение, то вспомните начало. Посмотрите на лежащий в зле и грехе мир и задумайтесь о преисподней, к которой он вас вел. А потом посмотрите вперед. И осознайте, что вы идете по самому прекрасному пути, который этот мир когда- либо знал.

Но позвольте мне теперь перейти к следующему принципу. Суть его заключается в том, что наша жизнь на этой земле — подготовительный этап. «Ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». Когда вы чувствуете себя усталыми и изнуренными, взгляните на свою жизнь в свете вечности. Задумайтесь, что все это значит. И вы увидите, что все это — подготовительный класс. Эта жизнь есть преддверие вечности. И все здесь — лишь предвкушение и ожидание грядущей жизни. То, что кажется нам на земле величайшей радостью, — не более чем ранние плоды, первые початки, слабая тень грядущей вечной радости. Напоминайте себе об этом, когда унылая текучка вгоняет вас в депрессию. Может быть, вы думаете: «Ну вот, еще один день мучиться», или, выражаясь словами какого-нибудь проповедника: «Опять воскресенье, и мне проповедовать два раза». Какие ужасные слова. Поместите все это в контекст вечной славы, и вы увидите — все изменится! «Продолжайте свой путь, — убеждает нас Павел, — все так же делайте добро. Не унывайте, вы знаете точно, что впереди вас ждет славная жатва». Как только вы хотя бы частично осознаете истину об этом небесном урожае, вы уже не будете изнемогать, творя добро.

«Мир слишком велик для нас», вот в чем наша проблема. Мы чересчур погружаемся в свои трудности. А надо смотреть вперед в предвкушении вечной славы, отдаленный свет которой мерцает впереди. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2). Пропустите через ум и сердце представление о славе, к которой вы идете. Это и станет вашим лекарством. Урожай обязательно будет, в этом нет сомнений. «Итак, — обращается Павел к коринфянам, — будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58). Продолжайте трудиться, и не обращайте внимания на чувства. Бог даст рост, Он пошлет дождь Своих милостей, когда мы будем нуждаться в них. Урожай будет обильным. Ожидайте его с нетерпением. «Вы пожнете».

И самое главное — давайте подумаем о Господе, для Которого мы работаем. Вспомните, что Он вынес и как Он терпелив. «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4). Он сражался до крови. Как неприметна была Его жизнь! Большую часть жизни Он провел с самыми обычными людьми, которые не понимали Его. Но Он выдержал все, не жалуясь. Как Он сумел это сделать? Он, «вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление» (Евр. 12:2). (В своем рассуждении автор основывается на английском тексте Библии, где говорится: «ради предлежащей Ему радости». — Примеч. пер.) Он сосредоточился на грядущем дне, дне славы. Он предвидел урожай, который Ему предстояло пожать, и потому Он смог преодолеть все трудности и славно, и победоносно пройти через все испытания. И мы призваны быть подобными Ему. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мною». Мы можем даже быть удостоены чести пострадать за Его Имя. В своем Послании к Колоссянам (1:24) Павел говорит совершенно удивительную вещь: «восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его». Что, если вы и я, как христиане, имеем ту же привилегию? И даже не знаем об этом?

Напоминайте себе о нашем благословенном Господе. Смотрите на Него и просите у Него прощения за то, что, хотя бы на минуту позволили себе раскиснуть. Еще раз взгляните на свою жизнь таким образом. Я уверен — стоит вам сделать это, и вы обнаружите, что исполнились новой надеждой; новой силой, новой энергией. Вам не понадобятся искусственные стимулянты. Вы снова почувствуете радость от осознания дарованной вам привилегии. Вы возненавидите себя за то, что когда-либо роптали л жаловались. Вы пойдете вперед, и ваш путь станет еще более славным. И, наконец, вы услышите Его слова: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21). «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

Ллойд-Джонс, Мартин,

Духовная депрессия: Причины возникновения депрессии и способы избавления от нее. Пер. с англ. / Мартин Ллойд-Джонс. — 3-е изд. — СПб.: Мирт, 2008. — 176 с.

Добавить комментарий