Запад: Россия тихо, но довольно успешно проводит крупнейшие реформы экономики.

реформыBloomberg: Россия незаметно проводит самую масштабную перестройку экономики.

Анатолий Ильин.

Российская экономика переживает крупнейшие за 15 лет экономические реформы. При этом Кремль, в отличие от Саудовской Аравии, проводит изменения без лишнего шума.

Обрушение нефтяного рынка привело к восстановлению целого ряда российских отраслей. В частности, рост показывают сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленность, активно развивается внутренний туризм, передает Bloomberg. Однако пока они не смогли перекрыть потери от падения в других секторах.

По оценке агентства, самая продолжительная за два десятилетия рецессия в России может завершиться в третьем квартале текущего года. Инфляция в годовом выражении замедлилась до 7,3 процента, снизившись после максимального за 13 лет показателя в 16,9 процента, который был достигнут в марте 2015 года. При этом вклад сельскохозяйственной отрасли в ВВП вырос до 4,4 процента. Поддержку многим отраслям оказал и плавающий курс национальной валюты.

Максимальные трудности Россия испытала в связи с падением рынка энергетики и международными санкциями. Также одним из самых проблемных сегментов российской экономики остается инвестиционный климат, хотя некоторые позитивные изменения в этом направлении уже есть. В частности, в рейтинге Doing Business Всемирного банка Россия улучшила свои показатели и заняла 51-е место.

На днях министр финансов России Антон Силуанов констатировал, что санкционная политика Запада потерпела крах, а российская экономика смогла адаптироваться к условиям ограничений. По его мнению, к концу года экономика страны может вернуться к росту.

Анатолий Ильин.

По мнению экспертов, страна начала соскакивать с нефтяной иглы.

«Московский комсомолец», 18 мая 2016.

Добавить комментарий