Накануне выборов российская оппозиция опустилась до обычной междоусобицы.

наваль

Шон Уокер.

Приближаются парламентские выборы, назначенные на сентябрь, и власти, по-видимому, применяют против оппозиции всевозможные грязные уловки. Но, кроме того, оппозиция ведет борьбу с врагами, которые, как оказалось, разят еще сильнее, чем Кремль, — борьбу друг с другом.

Кремль вознамерился не допустить, чтобы любая оппозиционная партия преодолела порог в 5% и прошла в Госдуму или чтобы повторились крупные протесты конца 2011 года.

«Кремль проводит осторожную линию: он проявил толерантность в малой дозе, но также прибег к насилию и угрозам, дабы предостеречь людей, что они могут и впрямь лишиться свободы, если станут протестовать слишком много», — говорит политический аналитик Маша Липман. Хотя политическая жизнь в стране крепко контролируется из Кремля, в стране со стороны общества сегодня нет спроса на раскачивание политической ситуации.

Сегодня российская Дума представлена четырьмя политическими партиями: прокремлевским «бегемотом» «Единая Россия» и тремя небольшими партиями, известными как «системная оппозиция». Они призваны фиксировать наличие политической конкуренции, хотя не по одному существенному вопросу не выступают против Кремля. Несистемная оппозиция находится за кругом официальной политической жизни страны, она лишена всяких шансов доступа к средствам массовой информации.

Государственное телевидение показало документальный фильм, в котором очернен экс-премьер-министр Михаил Касьянов, ныне один из лидеров ПАРНАС-а. В фильме были показаны кадры интимного свидания Касьянова с активисткой оппозиции Натальей Пелевиной, и можно было слышать, как пара якобы непочтительно отзывалась о других лидерах оппозиции. Как представляется, аудио- и видеозаписывающие устройства были размещены в квартире незаконно, что наводит на мысль о сговоре телекомпании со спецслужбами.

После показа фильма многие оппозиционеры заявили, что Касьянов не должен занимать первое место в партийном списке на выборах.

«Будет еще много провокаций. Если вы не можете терпеть провокации властей и каждый раз уступаете им, это демонстрирует вашу слабость», — сказал Касьянов в интервью газете. Критику со стороны других оппозиционеров он назвал «безответственными заявлениями людей, которые ничего не понимают».

Илья Яшин, другой лидер ПАРНАС-а, из-за этого инцидента поссорился с Касьяновым, а также намекнул, что Пелевина, возможно, внедрена ФСБ. После многочисленных проявлений злобы в интернете Пелевина согласилась не баллотироваться на выборах, но написала в «Фейсбуке», что Яшин — «самый обычный лжец, мелочно мстительный и просто непорядочный человек».

После скандала распалась коалиция ПАРНАСа и «Партии прогресса», которой руководит Навальный. Навальный недавно призвал власти зарегистрировать его партию и разрешить баллотироваться ему самому.

Он уверял, что ПАРНАС не преодолеет пятипроцентный порог, а «Партия прогресса» могла бы. Навальный напомнил, что на выборах мэра Москвы получил более четверти голосов.

В мае во время поездки в Краснодарский край Навальный и его сторонники подверглись физической атаке со стороны группы казаков, а полиция бездействовала. В «документальном» фильме на государственном телевидении утверждалось, что Навальный — британский агент по кличке Freedom и MI-6 поручила ему приложить усилия для разрушения России, а оппозиция — это просто «продажные шестерки» могущественных врагов России.

«Мы не знаем, насколько некрасивый оборот все это примет и как действуют эти люди в регионах — самостоятельно или по приказам, — комментирует Липман. — Но, поскольку экономическое положение остается сложным, мы, возможно, увидим все больше насилия».

«Касьянов полагает, что даже без доступа на телевидение его партия может набрать 20% в крупных городах. Этого достаточно, чтобы в дополнение к 10% в целом по стране пройти в Госдуму. Но большинство аналитиков считает этот сценарий маловероятным: даже если оппозиция завоюет голоса, будет применен «административный ресурс», дабы она не преодолела порог. На фоне всех этих препятствий междоусобица в кругах оппозиции ничем не помогает делу», — считает Липман.

Shaun Walker in Moscow.

Russia’s opposition descends into infighting before elections.

The Guardian, Thursday 23 June 2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*