Библейские символы Святого Духа.

дух2Владимир Дегтярев,

В Библии мы находим некоторые символы Духа Святого, которые могут помочь нам лучше понять природу этой божественной Личности.

А.       Ветер или дыхание (Ин 3:8).

В еврейском языке, как и в греческом, слово дух означает дыхание или ветер. В Библии Дух Святой сравнивается с ветром. Это значит, что мы не можем увидеть веяние ветра, но в ветреный день мы видим производимые им действия, то есть гонимую ветром по улице шляпу, наклоняющиеся то в одну, то в другую сторону клубы дыма и деревья, кружащиеся на траве опавшие листья. В особых случаях ветер обладает необыкновенной силой. Так, например, смерч или торнадо в состоянии принести огромные разрушения и сметать все на своем пути. Дух Святой обладает могущественной силой. Но эта сила не разрушительного, а созидательного свойства. Мы не в состоянии видеть Духа Святого нашими физическими глазами, но мы можем наблюдать за теми действиями, благодаря которым Он производит положительные перемены в жизни послушного Ему христианина.

Б. Голубь (Мф. 3:16).

Голубь, по-видимому, напоминает нам о той кротости и чистоте, которыми обладает Дух Святой. Голубь также является символом мира и это значит, что Дух Святой в состоянии послать в наши сердца тот мир, о котором говорил Христос (Ин. 14:27).

В.       Живая вода (Ин. 7:37-39).

Что имел в виду Иисус Христос, когда Он сравнил Святого Духа с живой водой? Скорее всего, о той удивительной способности этой Личности обновлять наши духовные силы, освежать и подкреплять нас на нашем жизненном пути во времена трудностей. Можно сказать, что присутствие Святого Духа подкрепляет и освежает, как свежая родниковая вода.

Г.       Елей или масло.

Очень часто в Библии елей используется как символ Святого Духа. Во времена Ветхого Завета цари, священники и пророки помазывались елеем, и этим посвящались на служение (1 Цар. 16:13). Иисус Христос тоже был помазан (Евр. 1:9), но не елеем в прямом смысле этого слова, а Духом Святым для выполнения порученного Ему служения Мессии (Лк. 4:18; Деян. 10:38).

Д.       Огонь.

В день Пятидесятницы, когда был излит Дух Святой, и Церковь была крещена Духом Святым, явились как бы огненные языки и почили на каждом из апостолов (Деян. 2:1 —

4)       Это, возможно, знаменовало исполнение слов Христа о том, что ученики примут силу, когда сойдет на них Дух Святой, и благодаря этому они понесут Благую Весть по всему миру (Деян. 1:8). Огонь означает очищение и силу и в этом смысле Дух Святой ведет нас путем очищения и освящения и посылает необходимых для этого сил.

Е.       Печать (Еф. 1:13;  4:30;  2 Кор. 1:22).

Во времена Ветхого Завета печать использовалась при заключении договора, как подтверждение сделки (Иер. 32:9-10). Договор вступал в силу после того, как он скреплялся печатью. Для нас запечатление Духом Святым означает действительность и уверенность в нашем спасении.

Владимир Дегтярев,

Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007 г.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*