Бог во Христе каждый день продолжает прощать наши грехи – это не вопрос надежды, а факт.

прощение

Джон Мак-Артур

Мы, по нашей свободной воле принявшие Христа, всегда получаем прощение от Бога, если вновь обращаемся к Нему.

Прежде всего обратите внимание, что Он прощает нас без условий. Апостол не говорит, что надеется на это, но он говорит: «Бог во Христе простил вас». Находитесь ли вы среди прощенных, дорогой слушатель? Поверили ли вы в Господа Иисуса Христа? Поверили ли вы в Его искупительную жертву? Если вы твердо поверили, тогда Бог во Христе простил вас. Надеюсь, вы не начали свой христианский путь с надеждой, что однажды, в далеком будущем вы, может быть, получите спасение. Нет. «Бог во Христе простил вас». Прощение — это не приз, за который состязаются, но благословение, получаемое на первом шагу поприща. Если вы поверили в Иисуса, все ваши грехи остались позади; все ваши грехи удалены из записей прошлого, чтобы никогда уже не быть обвинением против вас. В тот момент, когда грешник поднимает свой взор на Христа, бремя грехов падает с его плеч, чтобы уже никогда не вернуться. Если Христос омыл вас, а Он это сделал, если вы поверили в Него, тогда вы полностью чисты, и стоите перед Господом, избавленными от всякого следа вины.

Прощение не есть вопрос надежды, прощение — это факт, это осознанная милость. Если Христос взял ваш груз, он не может оставаться на ваших плечах; если Христос заплатил ваш долг, он не может оставаться в Божьих книгах. Как же иначе? Само собой разумеется, что если ваша Заместительная жертва взяла на себя ваш грех, он больше не лежит на вас. Бог ради Христа простил вас. Держитесь за эту величественную истину, несмотря на происки диавола. Держитесь железной хваткой. «Бог во Христе простил меня», — пусть каждый из нас будет уверен в этом. Мы не сможем чувствовать Божественную сладость и силу этих слов, если посредством Духа Святого не сделаем это вопросом нашей жизни.

Затем отметьте, что Божье прощение — это продолжающийся процесс. Он не только вначале простил наши грехи, но Он каждый день продолжает прощать, потому что Его прощение не имеет границ. Мне приходилось слышать высказывания, что, поскольку мы были прощены, когда уверовали, нам нет больше нужды просить прощения. На это я отвечу: мы были полностью прощены, когда уверовали, но чтобы Господь мог продолжать проявлять к нам полноту Своей прощающей благодати, вначале полностью нас оправдавшей, и мы могли продолжать идти перед Ним с чувством полного прощения, ясного и бесспорного, мы должны постоянно просить о пребывании этого далеко простирающегося акта. Я знаю, что я был прощен, когда уверовал во Христа; и я так же уверен в этом сейчас. Прощение, данное однажды, продолжает изливаться. Когда в сомнениях и тревоге я не был уверен в моем прощении, оно оставалось таким же истинным, потому что верующий в Него не судится, даже если и накопил в себе горечь. Возлюбленные, возьмитесь за эту истину и не отпускайте. Божественное прощение есть продолжающийся процесс.

И это прощение с Божьей стороны было бесплатным. Мы ничего не сделали, чтобы его заслужить, и мы ничего не принесли, с помощью чего его купить. Он простил нас ради Христа, не ради чего-то, что мы сделали. Действительно, мы покаялись и поверили, но Он дал нам веру и покаяние, поэтому Он простил нас не из-за них, но по причине Своей великой любви, потому что Он утешается в милости и более всего проявляет Свою природу, когда прощает наши грехи и беззакония.

Помните также, что Он простил нас полностью, и весь ужасный список наших преступлений Он уничтожил сразу. Заместительная жертва нашего Господа завершила это дело до конца.

Все наши преступления сразу смыты и как бы потоком воды уносятся так, что не остается никакого следа виновности. Они все снимаются! Верующие, подумайте об этом, потому что все грехи — против Святого Бога, против Его любимого Сына, против Евангелия, против закона, грехи против людей, грехи плоти, грехи помыслов и другие многочисленные грехи удалены от нас так, как далеко восток от запада. Всё это зло было собрано и возложено на Иисуса; и Он навеки с ним покончил. Когда наш Господь простил нас, Он простил нам весь долг. Он не взял наш список, чтобы сказать: «Я вычеркиваю это, это и это», но одним росчерком пера на всем списке было написано: «Оплачено». Это была полная расплата за всё; Иисус взял имеющееся о нас рукописание и пригвоздил его ко кресту, чтобы показать всей Вселенной, что его осуждающая сила исчезла навеки. В Нем мы имеем полное прощение.

И будем помнить, что это Богом данное прощение во Христе есть вечное прощение. Он никогда не возвратит наши прежние преступления, чтобы вменить их во второй раз. Он не будет искать нас в момент нашего согрешения, чтобы сказать: «Я долго тебя терпел, но сейчас Я поступлю с тобою в соответствии со всеми твоими грехами». Наоборот, верующий в Иисуса имеет жизнь вечную и на суд не приходит. Прощение неба необратимо. Бог никогда не раскаивается за то, что Он дал или простил. «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе». «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает?» Слава Богу за Его вечное прощение!

Он простил нас Божественно. В этом истина, реальность и особое значение, потому что хотя человек и простит всё, что вы ему сделали, но если это зло было довольно большим, трудно ожидать, что он полностью его забудет. А Господь говорит: «Беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». Если человек вас обманул, хотя вы и простите его, скорее всего вы доверять ему больше не будете. Старая поговорка гласит: «На хромого коня не садись». Но мы видим, как Господь относится к Своему народу. Когда Петр был опять поставлен на ноги после отречения, он был «хромым конем», и тем не менее, посмотрите, как чудесно Господь употребил его в День Пятидесятницы. Не пошел ли он вперед с победой? Господь забывает прошлое настолько, что доверяет прощенным душам Свою тайну, потому что «тайна Господня — боящимся Его». Он доверяет некоторым из нас Свои самые лучшие сокровища, и Павел сказал: «Бог вверил мне благовестие, хотя я и был хулителем». Он вверяет нам эту бесценную шкатулку, содержащую лучшую надежду для людей, то есть, благовествование Христово. «Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах».

Это показывает, насколько совершенно и, я бы даже сказал, божественно полученное нами прощение. Будем радоваться этому великому обетованию, сказанному устами пророка Иеремии: «В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдется их; ибо прощу тех, которых оставлю в живых». Вот — единственное абсолютное упразднение греха посредством прощения, которое Господь дарует людям. Будем воспевать эти слова, как если бы они были прекрасным гимном: «Будут искать неправды Израилевой… и грехов Иуды, и не найдется их».

Джон Мак-Артур,

Свобода и сила прощения. Славянское Евангельское Общество 2005, Перевод: С. Омельченко.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*