Бог воспитывает и преображает нас.

детиБог на нашей стороне.

Эдвард Курас,

Под влиянием действия Божьих законов в нашей жизни появляются негативные последствия. Сила и неизбежность этого процесса описана в следующих местах, которые буквально могут преследовать нас.

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7).

«Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матфея 7:2).

Что будет, если я не смогу? Что будет, если я не вспомню все грехи и не попрошу прощения за них? Задаваясь этими вопросами и пытаясь ничего не упустить, мы можем дойти до отчаяния. В итоге, когда после многих попыток нам все-таки не удастся вспомнить все грехи, мы ощутим усталость, подавленность и беспомощность.

Если бы духовная вселенная работала настолько механически и автоматически, у нас, действительно, были бы большие проблемы. Если бы в настоящий момент нам дали бы пожать все последствия наших грехов, которые мы когда-либо совершили, мы бы не выдержали. Боль и плохие плоды были бы невыносимыми в нашей жизни.

Бог защищает нас

К счастью для нас, Бог активно вмешивается в этот процесс. Для Своих детей Он сдерживает плохие последствия, которые мы в противном случае испытали бы. Он любит нас и не хочет, чтобы мы пережили поражение и ущерб.

Нам легче понять это, когда мы думаем о детях. Например, для маленьких детей мы используем кроватки со стенками, чтобы защитить их от падения и травм. Со временем, они способны спать без риска падения с кровати.

Мы также нанимаем няню для малышей. Когда взрослых нет рядом, они способны навредить себе или вообще поджечь весь дом. Мы заботимся о них, так как знаем, что они еще не готовы сами позаботиться о себе. Приходит время, и мы отпускаем их «в свободное плавание», зная, что они уже достаточно ответственные люди. На самом деле, в определенный момент они сами захотят быть самостоятельными. Мы не станем оберегать их, как прежде. Теперь им следует расти и практиковаться нести больше и больше ответственности, в то время как мы должны быть всегда готовы помочь им советом.

Подобным образом Бог защищает и нас. Он позволяет нам пожать только то, что помогает нам и мотивирует нас на поиск пути к исцелению. Он позволяет нам пережить только то, что мы в состоянии выдержать, чтобы в результате принести добро, а не разрушение.

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13, подчеркивание сделал автор).

Воспитание моего сына

Мой сын Джон всегда имел открытое сердце. У него было много друзей, и он был щедрым мальчиком. Если в кармане у него был доллар, он тратил его. Ведь он знал, что родители дадут ему достаточно денег. А раз так, то почему бы и не потратить? Мы много раз говорили ему, чтобы он экономил деньги, но это никогда не происходило. Мы были обеспокоены тем, что он мог вырасти безответственным в финансовом плане. Школьники быстро растут, вырастая из прошлогодней одежды. Каждую осень к началу школьного года мы покупали сыну одежду. Летом между 10-м и 11-м классом он устроился на работу в строительную фирму, которая делала пристройку к нашему дому. Теперь, когда у него была работа, сын согласился сам заплатить за свою новую одежду к школе.

Настала осень, и оказалось, что летом, сам того не заметив, он потратил все свои деньги, по большей части на друзей. Как родители мы оказались перед выбором: помочь ему в этой ситуации или позволить самому нести последствия своих действий. Так как наши наставления о бережливом отношении к деньгам не научили его, мы приняли решение дать ему возможность пережить последствия своих действий. В итоге, мы не стали платить за одежду.

Мы все знаем, что мнение сверстников много значит для подростков. Каждый день, когда Джон должен был идти в школу в одежде, которая была ему мала, он был готов провалиться сквозь землю от стыда. Через несколько недель его тренер по борьбе предложил ему пару кроссовок, которые кто-то оставил в раздевалке с прошлого года. Джон был просто убит этим. В конце концов, спасение пришло от бабушки с дедушкой, которые подарили ему на рождество несколько вещей. После этого Джон стал с ответственностью относиться к деньгам.

Были ли мы жестоки, позволив, чтобы давление со стороны сверстников повлияло на него? Разве мы не любили его, когда позволили ему страдать от последствий своих поступков? Совсем нет. Конечно, нам было трудно видеть его страдающим. Но мы любили его и знали, что этот урок ему нужно было выучить, и выучить на собственном опыте. Если бы он не изменил своего отношения к деньгам, то, возможно, страдал бы всю жизнь от финансового безрассудства. Как его родители, мы чувствовали ответственность, чтобы помочь ему повзрослеть.

Мы не создавали давление сверстников, из-за которого Джон страдал, а просто убрали нашу «защиту» от нее. В наших силах было защитить его от стыда, который он испытывал. Но было очевидно, что пока он не научился нести ответственность, убрать нашу «защиту», возможно, было единственным способом для него повзрослеть. Это было в его самых лучших интересах, хотя он ненавидел это и страдал от этого. В каком-то смысле мы использовали силу давления сверстников, которая, по сути, жестока и безжалостна, чтобы помочь ему стать зрелым и ответственным.

Когда христиане переживают трудности, они часто задаются вопросом: «Почему Бог не защитил нас от того или этого?». Они не понимают: если Бог такой могущественный, то почему бы Ему не вмешаться?

Надеюсь, пример с моим сыном поможет вам понять, как Бог действует в нашей жизни. Он пытается мягко сказать нам, что мы должны измениться. Если же мы не меняемся или не можем измениться, Он иногда позволяет нам пережить последствия наших действий. Даже если видеть нас в страданиях доставляет Ему боль, Он все равно терпит и ждет. Ждет, когда мы примем решение изменить наш характер, и это решение иногда рождается только через боль.

Бог воспитывает Своих детей

Большинство родителей делают все возможное, чтобы хорошо воспитать своих детей, и в этом мы не идеальны. Бог же – идеальный родитель:

«Те (наши земные родители) наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евреям 12:10).

Бог – ваш Отец, и Он воспитывает вас, как отец воспитывает ребенка. Бог говорит с нами через отношения, так как большинство из нас выросли в семьях, и многие были родителями. Через знакомые вам отношения, вы, скорее всего, лучше ощутите на собственном опыте, какие отношения Бог хочет иметь с вами.

Те из нас, кто уже родители, знают, как сильно мы любим своих детей. Мы также знаем, что когда они были маленькими, мы были гораздо мудрее их, и, воспитывая их, мы старались делать, как лучше для них. Иногда они не понимали, почему мы их наказываем, и, в большинстве случаев, это им не нравилось. На самом деле, наказание должно быть неприятным, а иначе оно будет неэффективным.

Мы также понимаем, что годовалый ребенок не может поступать как пятилетний. В школе от первоклассников не ожидают результатов десятиклассников. Тем временем, по мере того, как дети растут, мы должны делать за них то, что они не в состоянии сделать сами. Мы, родители, решаем, что они могут и что не могут. Мы также должны давать возможность нашим детям взрослеть и брать ответственность. Если бы родители делали все за своих детей, последние выросли бы ленивыми, избалованными, самолюбивыми и незрелыми. Но если ребенка наставлять и воспитывать, вырастая, он станет полноценным взрослым.

Так и Бог воспитывает вас для вашей же пользы. Он мудрее, и у Него есть план для вашей жизни. Он знает, что вам нужно на каждом этапе вашей жизни. Например, те из нас, которые ходят в Господе уже некоторое время, открыли для себя, что нам нелегко делать некоторые вещи, которые до момента спасения мы делали с легкостью. Без всяких сомнений, уровень ответственности за ваши грехи возрос.

До того, как вы отдали свою жизнь Иисусу, вы не были дитя Божье, вы были непослушны Ему. В то время Он позволил вам идти своим путем, и вы не были под Его защитой: Ефесянам 2:11-13. Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

Вы были в мире и от мира, и сатана имел власть над вами. Но когда вы ответили на призыв Бога, и приняли решение отдать свою жизнь Иисусу, вы стали Его ребенком. В этот момент ситуация изменилась: «Римлянам 8:16. Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии»; 1 Коринфянам 6:19. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?; Ефесянам 1:13. В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом.

Когда вы приняли это решение, вы дали Ему разрешение воспитывать вас на Его усмотрение и для вашего блага. Возможно, в тот момент вы полностью не осознавали меру влияния вашего решения. Но с момента, когда вы сделали Иисуса своим Господом, Он получил ваше полное согласие делать все, что направит вас к зрелости.

Бог не делает вам больно

Важно понимать, что Бог не делает вам больно. В противном случае, вы были бы злы на Него, и это было бы не хорошо для вас. Бог, который позволяет вам пожинать справедливые последствия некоторых ваших грехов, отличается от Бога, который делает вам больно. В примере с моим сыном, если бы я хотел причинить ему боль, я бы дразнил его и смеялся бы над ним. Я бы рассказал всем его друзьям о его неадекватной одежде, о его незрелости и безответственности. Такое поведение с моей стороны было бы ужасным! Вы бы так поступили со своим ребенком?

Бог говорит нам, что Он так не будет поступать с нами.

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачавше, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иакова 1:12-18).

Стих выше указывает на цель искушений в нашей жизни: чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. Также этот стих подразумевает, что это хорошо: всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше. Что на самом деле это значит?

Эдвард Курас,

«Я дам вам покой. Как вы можете обрести мир, который обещал Иисус», Copyright © 2003 by Edward Kurath Published by: Divinely Designed P.O. Box 999 Post Falls, ID 83877.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*