Чем может быть опасна аренда квартир?

аренда квартирБытует мнение, что аренда квартир может быть опасна исключительно для квартиросъемщиков. Но это мнение ошибочно. Безусловно, квартиранты всегда рискуют быть обманутыми недобросовестными риэлторами, или пострадать от незапланированного повышения стоимости аренды. Однако мошенников хватает и среди самих квартирантов, поэтому владельцам недвижимости стоит быть предельно осторожными при заключении сделок.

Чем может быть опасна аренда квартир для самих собственников? Ниже приведены самые распространенные схемы обмана со стороны квартиросъемщиков:

1. Пересдача жилья. Самая распространенная схема обмана. Здесь есть несколько вариантов действий, однако, принцип у них общий. Новый жилец располагает к себе собственника жилплощади, заключает договор, после чего приступает к поиску новых жильцов и сдает объект по завышенной стоимости. Ведь некоторые квартиранты даже не проверяют у собственника правоустанавливающие документы, поэтому заключить сделку достаточно просто. Более того, иногда злоумышленники сдают объект одновременно нескольким потенциальным жильцам, овладевая значительными денежными суммами. В результате, люди остаются ни с чем, и теряют залоговый платеж за первый и последний месяц проживания.

2. Пересдача под конкретные цели. Схема аналогичная той, что описана выше, но в данном случае недвижимость сдается не доверчивым гражданам, а вполне сознательным клиентам, которые намерены организовать здесь покерный клуб, нелегальное «общежитие» или нечто хуже. В данном случае субарендаторов интересует аренда квартир по завышенному ценнику, так как в этом случае больше шансов снять действительно хорошее жилье, которое по причине большого ценника не находит «обычного» квартиранта.

3. Обман со стороны жильцов. Это вряд ли можно назвать намеренным мошенничеством, однако даже самый безобидный обман со стороны квартиросъёмщиков может иметь серьезные последствия. Самые распространенные случаи – обман относительно домашних животных или количества/пола/профессии/дохода людей, которые будут проживать на этой жилплощади.   Разнополые пары представляются супругами, люди врут, что у них нет домашних животных, что они получают более высокую зарплату, что они будут жить вдвоем/втроем. И все это направлено на то, чтобы повысить свои шансы получить конкретную жилплощадь.

Как обезопасить себя?

Несмотря на все минусы, аренда квартир считается прибыльным бизнесом. Чтобы сделка не принесла неприятных последствий, следует критически оценивать происходящее и проверять абсолютно всё.   Также выходом из ситуации может стать грамотно составленный и нотариально заверенный договор аренды, где максимально правильно прописаны все правила и условия проживания, а также права и ответственность сторон за несоблюдение условий договора.

Добавить комментарий