Цыганский самострой под Тулой продолжают сносить: но саму проблему допустили местные власти.

цыганНесколько сотен полицейских охраняют рабочих, сносящих цыганские дома в Плеханове.

К обеспечению порядка в тульском цыганском поселке Плеханово, где 30 мая начался снос незаконно построенных домов, привлечены около 200 сотрудников полиции, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Конфликтов между цыганами и силовиками пока не было, однако один из местных жителей показательно убил котенка.

«Сотрудники находятся для обеспечения правопорядка. Снос домов уже начат, всего снесут 11 построек, две из них — кирпичные», — рассказал источник. Еженедельно в Плеханово планируется сносить по 10 домов.

Руководитель пресс-службы областного УМВД Андрей Ярцев сообщил «Интерфаксу», что обстановка пока спокойная. «Нарушений общественного порядка нет, жители поселка ведут себя спокойно», — сказал он. В преддверии начала работ по сносу в поселке были приняты меры безопасности. На место прибыли ОМОН, СОБР, ДПС и внутренние войска, а также сотрудники МЧС. Журналисты отмечали, что вместе с увеличением количества силовиков в поселке заметно увеличилось и число цыган.

30 мая был произведен снос первых 10 самостроев. В первую очередь, демонтируются дома, расположенные на газовых коммуникациях, что создает серьезную опасность для жителей всего поселка.

Планы поэтапного сноса самовольных построек в поселке были оглашены на совещании в правительстве 26 мая. В администрации Тулы заявили о готовности сносить незаконно построенные дома за счет собственных средств. Она также завершила работу по паспортизации цыганских домов в Плеханове. Всего зарегистрировано 320 строений, в которых проживают 1711 человек.

В общей сложности по решению суда в поселке подлежат сносу 122 жилых дома, построенных без разрешения. Все они принадлежат цыганам. Владельцы построек ранее пообещали самостоятельно их снести.

Конфликтная ситуация с цыганами в поселке Плеханово возникла в середине марта. Тогда около 400 домов Тулы остались без газа из-за незаконной врезки в газовую трубу, сделанной цыганами. На приезд сотрудников газовой службы цыгане отреагировали бурно. Они устроили бунт и не давали газовщикам ликвидировать незаконные врезки. Ремонтные работы пришлось приостановить. На подмогу были вызваны сотрудники ОМОНа. Для обеспечения правопорядка в поселке было задействовано порядка 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск. В настоящее время газификация в поселке восстановлена, за исключением домов, жители которых незаконно подключились к газопроводу. Всего в поселке проживает около 10 тысяч человек, в том числе около трех тысяч цыган. Из 700 жилых домов около 300 домов принадлежат цыганам.

Цыган убил в отместку за снос его дома

Один из жителей поселка Плеханово был задержан после жестокого убийства котенка на глазах у толпы людей, которые смотрели, как сносят дома цыган. Мужчина взял котенка и со словами, что тот «тоже человек», со всей силы бросил его в стену. Удар был для животного смертельным. «Все это произошло на глазах у десятков жителей поселка, в том числе детей, журналистов, полицейских. Он задержан и находится в отделении полиции», — заявил представитель полиции Андрей Ярцев. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными». Максимальный срок наказания по ней составляет три года лишения свободы.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*