Давайте трудиться, чтобы найти Сокровище Евангелия и обогатиться им!

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Джозеф де Бьюфорт.

В маленькой книжке, через письма и беседы, брат Лоренс просто и вдохновенно объясняет, как можно научиться жить в постоянном присутствии Бога — не умом, но сердцем.

Письмо четвёртое

Мои немощные молитвы не оставят вас, я обещал молиться за вас и сдержу своё слово. Как бы мы были счастливы, если бы могли найти Сокровище, о котором говорит нам Евангелие! Все остальное показалось бы нам ничем. Как бесконечно это Сокровище! Чем больше мы трудимся и ищем его, тем большие богатства мы обнаруживаем. Поэтому давайте трудиться непрестанно в этом поиске, давайте не будем впадать в уныние и бросать начатое, пока не обретём искомое. Далее в письме идёт обсуждение частного характера, а потом автор продолжает:

Я не знаю, что со мной будет. Мне кажется, что даже во сне на меня нисходит покой и мир духа. Жить без ощущения этого покоя было бы величайшим несчастьем. Но с этим миром в моей душе я утешусь даже в чистилище.

Я не знаю, для чего меня держит Господь, с какой целью. В моей душе живёт такой покой, что я ничего не боюсь. Чего мне бояться, когда я с Ним? И с Ним, в Его Присутствии я храню себя изо всех сил. Пусть все и вся возносят Ему хвалу. Аминь. Ваш…

Письмо пятое

Я получил сегодня две книги и письмо от сестры М., которая готовится к принятию пострига и по этому случаю просит молитв вашей общины и ваших особенно. Она очень на них надеется, пожалуйста, не откажите ей. Помолитесь Господу, чтобы она принесла свою жертву только в свете Его любви и с твёрдым намерением быть полностью преданной Ему.

Я пошлю вам одну из этих книг, которая рассуждает о присутствии Бога, о вопросе, который, по моему мнению, содержит в себе всю духовную жизнь целиком. И мне кажется, что те, кто практикует это должным образом, вскоре станут духовными.

Я знаю, что для правильной практики сердце должно быть пусто от всего прочего, потому что Бог завладеет сердцем безраздельно. А как невозможно для Него владеть им единолично без того, чтобы опустошить его от всего остального, так же не может Он действовать в сердце и творить в нем угодное Ему, если сердце не будет предоставлено Ему в полное Его распоряжение.

Нет в мире жизни более сладостной и восхитительной, нежели жизнь в постоянном общении с Богом. Это может понять только тот, кто практиковал и переживал такое общение. Тем не менее, я не советую вам практиковать, исходя из этого лишь мотива. Не удовольствие должны мы искать в этой практике, но давайте исходить из принципа любви к Богу и из желания исполнить Божью волю.

Если бы я был проповедником, то больше всего я бы проповедовал о практике присутствия Бога, а если бы я был «начальником», то советовал бы всему миру практиковать именно так, я думаю, это настолько важно и столь же легко.

Ах! Если бы мы действительно знали, насколько мы нуждаемся в Божьей благодати и помощи, мы бы не сводили с Него глаз, нет, даже на мгновение. Поверьте мне. И в это самое мгновение примите святое и твёрдое решение больше никогда не забывать о Нем преднамеренно и провести остаток своих дней в Его Святом Присутствии, отказавшись, ради любви к Нему, от всех прочих утешений и радостей, если Он сочтёт это нужным.

Будьте усердны и искренни в этой практике, и если вы будете делать все, как должно, то будьте уверены, что очень скоро вы обнаружите результаты. Я буду помогать вам своими молитвами, пусть и бедными, а себя вверяю молитвам вашим и вашей общины.

1685

Джозеф де Бьюфорт.

Практика Божьего присутствия. Беседы и письма брата Лоренса.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*