Евро-2016: Футбол набирает обороты.

ОТВЕТ ПИКЕ, ЧУДО ЗЛАТАНА, РЕКОРД БУФФОНА. EURO-РЕЙТИНГ ДНЯ

Группа D. Матч №8. ИСПАНИЯ – ЧЕХИЯ – 1:0 (0:0)

СКРОМНАЯ «КРАСНАЯ ФУРИЯ»

Для любителей статистики первый матч дня выдался богатым на события. Давид Сильва проводил 100-й матч за сборную, сравнявшись с Карлесом Пуйолем. Серхио Рамос выходил в футболке национальной команды в 133-й раз – и теперь идет вровень с Хави. Форвард «Атлетика» Адурис, появившийся на замену во втором тайме, стал первым испанским футболистом, сыгравшим на Euro в 35 лет.

Но гораздо интереснее были другие интриги. Первая, локальная, – выйдет ли де Хеа в стартовом составе после известного сексуального скандала? Ответ оказался положительным. Вторая интрига – глобальная: способны ли испанцы вернуться в элиту мирового футбола после знатного конфуза в Бразилии двухлетней давности? Конечно же, матч с чехами не мог стать настоящей лакмусовой бумажкой, но какие-то предположения уже можно было строить.

И, если говорить коротко, команда Висенте дель Боске пока не убедила. Выиграла она у чехов скромно – что по счету, что по игре. Будь Дарида чуть удачливее, попади на последних минутах в угол, а не в голкипера, разошлись бы соперники с одним очком за пазухой.

Спасителем же Испании стал каталонец Пике. Его в очередной раз принялись освистывать болельщики, играющие в какую-то собственную игру, – а защитник «Барсы» взял и ответил злопыхателям победным голом. Интересно, что в тот момент чувствовали свистуны?

А еще победа точно не пришла бы без великолепной передачи Иньесты. Посмотрим, чем «Красная фурия» порадует нас в следующих матчах. А Чехию поблагодарим за сопротивление – с таким рвением она способна удивить и отобрать очки у любого соперника.

Группа E. Матч №9. ИРЛАНДИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:1 (0:0)

ПРИВЕТ БЕРЕЗУЦКОМУ ОТ ВЕРНБЛУМА

Златан вернулся в Париж. В город, куда он, по собственному признанию, когда-то приезжал как король, а уехал по окончании минувшего сезона, покидая «ПСЖ», уже как легенда. От него привычно ждали чудес – ведь иначе быть не может. Одним движением ноги Ибра способен отправить на пенсию целую страну, а тут перед ним были «какие-то» ирландцы. Бравые, резвые, но в больших победах совсем неискушенные.

Однако на пенсию чуть не отправили самого Златана. Он очень старался. Постоянно искал мяч. Не стеснялся отрабатывать в обороне. Бился за каждую верховую подачу в его сторону. Да только эффективность долгое время стремительно приближалась к нулю. Ирландия играла куда лучше и справедливо открыла счет. «Лучше обсуждать удар Хулахана, чем удар хулигана!», – выступил в твиттере Линекер, намекая, видимо, про надоевшие уже всем новости о массовых беспорядках.

Шведам пришлось проснуться, завелся и их главный вожак. И, провалив 60 минут, команда Эрика Хамрена все-таки организовала наступление.

Магия Златана сработала. Но чудо было не сколько в том, что скандинавы сравняли счет, а в том, что им для этого не потребовалось даже попадать в створ (за 90 минут у них так и осталось 0 попаданий). Ирландцы все сделали сами – сначала выстрел по своим воротам Кларка Рэндолф отразил, а вот после второй срезки собственного защитника голкипер оказался уже бессилен. Хотя отдадим должное Ибрагимовичу, чей проход по флангу и прострел как раз привели к панике во владениях соперника. Однако в целом выступление шведов, как и их многомиллионной звезды, стоит оценить на «троечку». Откровенно говоря, футбол их был примитивен и скучноват.

Зато повеселил всех старина Понтус Вернблум, после матча передавший привет одноклубнику Василию Березуцкому. «Передайте ему, что гол англичанам забил Глушаков!», – рассмеялся армейский балагур. Кстати, Понтуса на поле очень не хватало. Неужели с главным лидером ЦСКА опорная зона Швеции выглядела бы тоже столь блекло? Да не поверим в жизни! Тем более другие наши друзья в игре поучаствовали – и Чельстрем, и Макгиди.

Группа E. Матч №10. БЕЛЬГИЯ – ИТАЛИЯ – 0:2 (0:1)

СКЕПТИКИ И ДЖАККЕРИНИ

Попробуйте почитайте отзывы болельщиков сборной Италии после объявления заявки на Euro. А потом пройдитесь по сообщениям, разлетевшимся в интернете при оглашении стартового состава на матч с Бельгией. И улыбнитесь. В лучшем случае вы найдете там слезные слова разочарования и грусти, а в худшем – критику и ругань.

«Могли быть в центральной зоне Верратти – Маркизио, а имеем Пароло и Джаккерини», – рыдали в экран болельщики. А другие негодующе добавляли: «Какой Джаккерини, почему он в основе? В каком месте он звезда, достойная сборной? Обычная рабочая лошадка из «Болоньи», да еще и 31 год. Конте сошел с ума!»

Но – как это часто бывает – скептикам пришлось на время поутихнуть. Эммануэле открыл счет в матче, откликнувшись на класснейшую передачу Бонуччи со своей половины поля. И забил свой первый гол за Италию с 2013 года.

А в концовке Пелле добил бельгийцев, растранжиривших свои моменты. Италия стала второй вслед за немцами сборной на турнире, победившей с разницей в два мяча. Вечный Буффон получил шикарный подарок на свой личный праздник – он стал первым футболистом, выводившим свою команду на трех чемпионатах Европы подряд с капитанской повязкой. И отыграл здорово. А не менее классно пел перед матчем гимн своей страны. Не видели? Пересмотрите. Страстное, цепляющее за душу зрелище.

е-16


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*