Исламские террористы из Европы надеются на пощаду, но ее они не заслуживают.

терр«Они знали, за что воевали — за какие чудовищные идеи и дела».

Максим Юсин.

США приветствуют наступление армии Сирии на позиции запрещенной в России группировки «Исламское государство» в провинции Ракка. Об этом заявил официальный представитель группы войск США в Ираке и Сирии, полковник Кристофер Гарвер. При этом он отметил, что Вашингтон не координирует свои действия с Дамаском и Москвой. Ранее западные СМИ сообщили, что сотни боевиков террористической организации, которые являются гражданами стран ЕС, собираются вернуться домой. Они покидают Восток потому, что видят конец «Исламского государства» и рассчитывают на европейскую гуманность, считает обозреватель отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин.

Как сообщила газета The Wall Street Journal, из-за постоянных неудач, преследующих в последнее время «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России. — «Ъ FM»), сотни боевиков этой группировки, выходцев из Европы, либо уже вернулись домой, либо собираются это сделать. Газета осторожно добавляет: спецслужбам предстоит провести тщательную проверку «воинов джихада», чтобы убедиться в том, действительно ли они раскаялись.

Вот этот момент с раскаянием привлекает особое внимание. Очень уж вовремя оно пришло. Не тогда, когда бойцы ИГ, в ряды которого эти европейцы вступили, отрезали головы мирным жителям в Пальмире и взрывали античные памятники. Не тогда, когда они живьем сжигали в железной клетке иорданского летчика. Не тогда, когда в Мосуле подвергли точно такой же экзекуции курдских девушек, отказавшихся стать их наложницами.

Нет, раскаяние почему-то наступило именно в тот момент, когда ИГ терпит неудачи по всем фронтам, когда на грани падения Эль-Фаллуджа, один из его оплотов в Ираке, когда со всех сторон обложен Мосул, когда на столицу самопровозглашенного «халифата» Ракку ведут наступление с двух направлений обе антитеррористические коалиции.

Тут уж действительно самое время подумать о раскаянии — пока тебя не взяли в плен курды, солдаты Башара Асада или шиитские ополченцы. Они едва ли станут церемониться с «воинами джихада» — даже с теми, кто имеет европейские паспорта. Другое дело — гуманная Европа. Там вернувшиеся с Ближнего Востока боевики могут нанять опытных адвокатов, придумать слезливую историю о том, как их обманом завлекли в ИГ. И о том, как они терзались угрызениями совести, наблюдая за массовыми казнями неверных. И о том, что вот сейчас, наконец-то, решили порвать с бесчеловечной группировкой и начать новую жизнь.

Не знаю, поверят ли этим клятвам сотрудники европейских спецслужб. Я же не верю ни одному их слову. Они отлично знали, куда ехали. Они знали, за что воевали — за какие чудовищные идеи. И нет никакой уверенности, что от этих идей они отказались. И что, вернувшись в Европу, не займутся подготовкой терактов. Уже на новом театре военных действий — в тылу ненавистного и такого наивного врага.

А значит, всем — и жителям Европы, и приезжающим туда туристам — будет гораздо спокойнее, если остаток своих дней эти люди проведут в изоляции от общества. Того общества, которому они сами объявили войну.

«Коммерсантъ FM» от 09.06.2016

Добавить комментарий