КПРФ не откажется от своих идолов: они для нее важнее ценностей и идей.

идолыКоммунисты будут использовать образы Ленина и Сталина на думских выборах

Совет Думы в ежемесячной рассылке указал, что законопроект ЛДПР о запрете на использование в предвыборной агитации образов умерших знаменитостей будет рассмотрен ориентировочно в октябре, то есть уже после выборов в Госдуму. Автор законопроекта Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил, что фракция поднимет этот вопрос на совете, чтобы успеть запретить использование портрета Иосифа Сталина на предвыборных билбордах. Коммунисты уже заявили, что от образа вождя отказываться не намерены.

Зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что решение отложить законопроект на осень продиктовано не выборами. «Тут нет никакой политической интриги. Просто по регламенту этот закон не успевает пройти даже первое чтение»,— сказал он “Ъ”.

«Хочется верить, что отмена продиктована остатками здравого смысла и остановкой штампования идиотских запретов, — надеется политолог Борис Макаренко.— Когда вводишь какой-то запрет, потом выясняется, что он будет работать против тебя. Тут прямая параллель с запретом на использование и живых людей: Навального на плакатах не будет, но и партия власти сама страдает».

Как депутаты Госдумы от ЛДПР хотели запретить использовать изображения мертвых людей в агитации

По мнению депутатов, подобная агитация «пускает избирателям пыль в глаза». В КПРФ “Ъ” заявили, что ЛДПР — «примитивные ребята», а «образ — это не только изображение, но еще идеи и дела»

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в мае депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым. Господин Нилов напоминает, что уже действует закон, запрещающий использовать в агитации изображения любых людей, не являющихся кандидатами. Он отмечает, что запрет распространяется и на умерших, но в преддверии выборов в ЛДПР сочли нужным уточнить формулировку, чтобы партии не искали «юридические лазейки». «Все это еще не точно, мы поднимем этот вопрос на совете Думы,— заверил “Ъ” Ярослав Нилов.— Мы подчеркнули, что в первую очередь речь шла о Сталине. Это неоднозначная личность, и его изображение оскорбляет многих людей». По его мнению, «партии не должны прятаться за образы»: «Вот, например, Гагарин — какое отношение он имеет к сегодняшним кандидатам?»

Между тем ЛДПР сама использует в своей агитации образы исторических личностей, например Александра III. «Александр III берег свой народ, костями фундаменты не выкладывал, армию и флот укрепил. Он не одерживал побед на поле боя и не положил 27 млн в землю в ненужной войне, так как в мировых столицах накладывали в штаны, когда русский царь гневался. Вот такая политика нам нужна»,— написал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев в своем Instagram. Ярослав Нилов считает, что противоречия в действиях ЛДПР нет. «Еще не наступила выборная кампания. Когда она начнется, нам будет достаточно цитат царя, мы обойдемся без изображений»,— пояснил депутат.

Как коммунисты готовили Иосифа Сталина к выборам

На местах коммунисты уже начали в мае агитационную подготовку. В Архангельске они пытались установить бюст Сталину, а в Пензе бюст уже установили и требовали отмены решений ХХ съезда КПСС, который в 1956 году развенчал «культ личности Сталина»

Коммунисты, которые традиционно используют в своих материалах образы советских вождей, намерены продолжить делать это. «Наша партия имеет более чем столетнюю историю, ее основателями были Ленин, Сталин, Брежнев. Наша символика и литература будет издана с их портретами вместе с другими выдающимися коммунистами. С учетом того что в других партиях истории такой нет, трудно говорить о том, что они являются настоящими партиями»,— заявил руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Он отметил, что позиция ЛДПР коммунистов не удивляет: «Они всегда озвучивают идеи, которые рождаются у партии власти против Компартии и другой оппозиции. Опросы показывают хорошие шансы у КПРФ на грядущих выборах, и мы не допустим прохождения этого проекта в новой Думе».

Напомним, в Новосибирске КПРФ перед Днем Победы разместила в городе 25 билбордов с поздравлениями и изображением Иосифа Сталина, что вызвало широкий общественный резонанс в городе. Противники такого поздравления даже начали сбор подписей на имя мэра-коммуниста Анатолия Локотя с просьбой убрать плакаты.

Екатерина Гробман

Как плакаты с Иосифом Сталиным раскололи Новосибирск

Новосибирские коммунисты в мае в прямом смысле подняли Иосифа Сталина на щит: в городе появились билборды с эмблемой КПРФ, с которых «вождь народов» на фоне Парада Победы, поздравлял новосибирцев с праздником 9 мая. В коммунистическом обкоме заявили, что «как бы кто ни относился к Иосифу Сталину, его вклад в победоносное завершение войны признан мировыми лидерами, и нам историю забывать нельзя». Правозащитники сочли акцию коммунистов «форменным издевательством над нравственным чувством народа», а местный эксперт заявил, что еще год назад такого рода наглядная агитация в Новосибирске была бы невозможна. Читайте подробнее

Как Геннадий Зюганов встретил сталинскую весну

Геннадий Зюганов в прошлом году объявил о наступлении «сталинской весны» в день рождения генсека. По словам лидера КПРФ, Иосиф Сталин был «гениальным геополитиком», а «все государственные деятели», которые желают России «добра, счастья и реального суверенитета» должны впитать «гений, мужество и опыт Сталина». Читайте подробнее

«Коммерсантъ» от 03.06.2016.

Добавить комментарий