Медиков будут штрафовать за неумение и халтуру.

медПравительство предложило штрафы для врачей за некачественную медицинскую помощь

В Госдуму внесен правительственный законопроект, вводящий в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафы для сотрудников сферы здравоохранения за нарушение порядка и качества оказания медицинской помощи

Это тот самый проект, который, по замыслу главы Минздрава Вероники Скворцовой, должен положить конец советским методам лечения, применяемым в регионах по сей день

В частности, закон вводит наказание за нарушение порядков оказания медицинской помощи в виде предупреждения или наложения административного штрафа

В Госдуму внесен правительственный законопроект, вводящий в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафы для сотрудников сферы здравоохранения за нарушение порядка и качества оказания медицинской помощи. Это тот самый проект, который, по замыслу главы Минздрава Вероники Скворцовой, должен положить конец советским методам лечения, применяемым в регионах по сей день.

В документе, который опубликован 7 июня на сайте Госдумы, говорится, что целью введения «новых видов административной ответственности за нарушение законодательства в сфере здравоохранения» является повышение «эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности и ориентация государственного контроля (надзора) на предупреждение и побуждение к пресечению нарушений в сфере здравоохранения».

«В настоящее время отсутствие предлагаемой законопроектом административной ответственности не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении в ходе проверок должностными лицами Росздравнадзора нарушений качества и безопасности медицинской деятельности», — сказано в пояснительной записке.

В частности, закон вводит наказание за нарушение порядков оказания медицинской помощи в виде предупреждения или наложения административного штрафа: для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей (ИП) — от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

За бездействие, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью или создавшее угрозу причинения такого вреда, если это действие не уголовно наказуемо, предусматривается штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностных лиц), от 30 до 40 тысяч для ИП, от 200 до 400 тысяч для юридических лиц.

Нарушение сроков проведения медицинских экспертиз, за исключением экспертизы качества медпомощи, диспансеризации, медосмотров и медосвидетельствований, влечет наложение штрафа на граждан от тысячи до 1,5 тысячи, на должностных лиц — от двух до трех тысяч, на юридических — от 13 до 14 тысяч рублей.

Медработники, руководители медицинских организаций, фармацевты и руководители аптек за несоблюдения ограничений законодательства в сфере «обращения лекарственных средств» будут штрафоваться на пять-семь тысяч (должностные лица) и на 20-30 тысяч рублей (юридические лица), а организации, занимающиеся разработкой и реализацией лекарственных препаратов, — на 300-500 тысяч рублей.

За отказ в оказании медицинской помощи прописаны штрафы от 20 до 30 тысяч рублей для врачей и от 30 до 40 тысяч для учреждений. Взимание платы за медпомощь в случаях, когда ее бесплатное оказание гарантируется государством, карается штрафами от 20 до 30 тысяч для должностных лиц и от 30 до 40 для юридических.

Кроме того, предусмотрены наказания за нарушение права граждан на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от этого вмешательства в виде штрафов от двух до трех тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 30 — для юридических. Такими же штрафами наказывается нарушение права пациента на выбор врача.

Предусмотрены также штрафы за нарушение порядка проведения клинических испытаний лекарств (от пяти до 30 тысяч рублей), за нарушения правил назначения лекарств (от пяти до 20 тысяч рублей) и за осуществление медицинской помощи с нарушением лицензионных требований (от 150 до 300 тысяч рублей для юридических лиц и приостановка деятельности на три месяца).

Штрафы предусмотрены за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств. Если аптеки продают лекарства из перечня жизненно необходимых дороже, чем предусмотрено предельной розничной надбавкой к цене производителя, их будут штрафовать на 250-500 тысяч рублей и приостанавливать деятельность юрлица на 90 суток. Отметим, что Минздрав удерживает рост цен на жизненно необходимые лекарства, при этом цены на них в аптеках, по словам министра Скворцовой, сейчас ниже установленного правительством предела.

О том, что правительство рассматривает законопроект, вводящий в КоАП РФ административное наказание за нарушение порядка оказания медпомощи, заявила в начале декабря 2015 года глава Минздрава Вероника Скворцова на всероссийском семинаре-совещании с представителями регионов по вопросу развития соцсферы в правительстве РФ.

Он подчеркнула, что статьи об административных правонарушениях для юридических лиц и должностных лиц за нарушения порядков и качества оказания медицинской помощи будут введены в кодекс впервые.

Проверки Минздрава показывают, что медпомощь в регионах зачастую оказывается так, как это было полвека назад, без использования достижений медицины последних десятилетий, объяснила министр.

«Те выверки, которые мы проводим, проверки первичной документации истории болезни показывают, что, к сожалению, во многих регионах лечат больных так, как лечили 60-50 лет назад, — не используя в бытовой рутинной жизни современные методы и технологии, которые должны быть базовыми», — обратилась Скворцова к участвовавшим в заседании представителям руководства регионов (цитата по «Интерфаксу»).

Тогда же в декабре представитель Росздравнадзора сообщила, что количество проверок медицинских организаций, проведенных Росздравнадзором в первом полугодии 2015 года, возросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом на IV Национальном конгрессе «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» рассказала советник отдела государственного контроля за исполнением порядков оказания медицинской помощи Росздравнадзора Лариса Лукина.

Как писал «Медицинский вестник», проверки коснулись медицинских организаций всех форм собственности — федеральных, государственных, муниципальных и частных. Нарушения порядков оказания медицинской помощи в этом году чаще других выявлялись в Республике Алтай, Башкортостане, Бурятии, Калмыкии, Хакасии, Алтайском и Забайкальском краях, Амурской, Астраханской, Белгородской, Иркутской, Курганской, Курской, Ульяновской областях, Санкт-Петербурге.

Наибольшая доля нарушений приходилась на нарушение стандартов оснащения (25%), нарушение требований к деятельности медицинской организации (12%), несоблюдение штатных нормативов (2,5%).

Чаще всего нарушения порядков оказания медицинской помощи отмечаются по таким профилям медицины, как терапия, хирургия, акушерство и гинекология, стоматология взрослого населения, неврология, скорая медицинская помощь.

newsru.com

Добавить комментарий