Министр обороны Германии призывает более реалистично взглянуть на проблемы миграции и отношений с Россией.

взгляМинистр обороны ФРГ: «Мы, европейцы, слишком долго избегали неудобных вопросов».

Штефан Ауст, Сильке Мюльхерр, Кристоф Б.Шильц.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен дала интервью газете Die Welt, в котором упрекает европейцев в ошибках, допущенных в ситуации миграционного кризиса. Европа долгое время избегала ответов на неприятные вопросы — теперь приходится нагонять упущенное под давлением.

Комментируя вопрос журналистов об участии бундесвера в борьбе против контрабанды людей, фон дер Ляйен сказала, что обеспечение безопасности внешних границ ЕС, прежде всего, входит в компетенцию пограничного агентства Frontex. «Бундесвер и вооруженные силы других стран ЕС в настоящее время содействуют сбору информации о сетях контрабандистов в Средиземном море — особенно у побережья Ливии и Греции. Но эффективной подобная работа становится только при условии сотрудничества с такими государствами, как Турция и Ливия».

«Европа должна также сотрудничать с африканскими государствами, и начинаться это должно с общего Средиземного моря. На саммите НАТО в Варшаве в начале июля мы хотим положить начало сотрудничеству в рамках ЕС-НАТО. Военно-морские силы должны будут отслеживать деятельность контрабандистов в Средиземном море. Кроме того, следует обеспечить безопасность на побережье тех стран, которые имеют выход к морю. Мы хотим полностью исключить проникновение каких-либо плавсредств на территорию Европы», — заявила г-жа министр.

Как подчеркнула глава оборонного ведомства Германии, кроме обучения ливийской береговой охраны, важно устранить причины, которые заставляют людей покидать родину: «Европе необходимо соглашение с африканскими странами по обратной отправке беженцев. Взамен мы должны будем более активно инвестировать в экономическое развитие Африки — поскольку без повышения уровня жизни в перспективе будет невозможно ослабить миграционное давление».

Отвечая на вопрос издания о надежности такого партнера по НАТО, как Турция, Урсула фон дер Ляйен отдала должное Анкаре: страна обеспечила пристанище 3 млн беженцам. Однако «при этом в Турции наблюдаются тенденции, которые не могут не вызывать опасений. Это и ущемление свободы слова, и пренебрежение правами человека, и нарушение прав меньшинств, а также обращение с отдельными членами парламента. Партнерство подразумевает адекватное отношение к критике, а также принятие того, что у партнера может быть иное мнение».

По поводу совместной борьбы с ИГИЛ (запрещено в России. — Прим. ред.) министр обороны ФРГ указала, что американцы и европейцы поддерживают контакты с россиянами. «Насильственный захват Крыма, который стал очевидным нарушением норм международного права, международное сообщество не забудет. Однако будет правильным интенсифицировать переговоры с Москвой, поскольку всегда лучше разговаривать, чем молчать». Позитивным сигналом министр назвала и возобновление работы Совета Россия-НАТО.

«Россия является важным актером на международной сцене. Наши интересы частично совпадают — это касается, например, борьбы с ИГИЛ и стабилизации обстановки в Афганистане. Материала для переговоров достаточно. При этом нельзя сбрасывать со счета то, что стоит между нами: аннексия Крыма и конфликт на Украине», — подчеркнула фон дер Ляйен.

Отмена антироссийских санкций связана с прогрессом в минском процессе. Здесь еще многое предстоит сделать — впрочем, заметила фон дер Ляйен, это касается и украинской стороны.

Von Stefan Aust , Silke Mülherr , Christoph B. Schiltz.

«Für die großen Fragen waren wir Europäer zu bequem».

Die Welt, 12.06.16.

Добавить комментарий