О лжецерквях – не ошибиться бы.

церковВелики дела Господни.

Н.С. Мазурин

«Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его»» (Откр. 22, 11—12).

Древние чудеса Господни! Как много их было явлено избранному Божьему народу! Покидая Египет после 430-летнего рабства, израильтяне с детьми и скотом прошли по дну Чермного моря, как по суше. Кто еще ходил по дну моря, как по дороге, как по водному коридору? Ведь вода стояла по обе стороны стеной! Кто-нибудь ударом жезла иссекал ли, как Моисей, воду из мертвой скалы для изнемогших от жажды? А Бог поил Свой многочисленный народ в знойной пустыне, кормил их манной, этим ангельским хлебом, сорок лет! Таких чудес не знал ни один народ!

Велик Господь в Своих деяниях и ныне. Какие трудные обстоятельства постигли народ Божий, когда отступившие от Бога служители отдали Церковь, Невесту Христа, во власть безбожию! С горькими слезами раскаяния и сокрушения взывали дети Божьи о помощи. И Милосердный услышал, простер святые длани на созидание нашего дорогого братства. Это Его руки трудились над каждым из нас, чтобы очистить, освятить и поставить на узкий путь следования за Ним. Мы получили от Бога силу страдать в узах, жертвовать собой для дела домостроительства Церкви. Слава Богу, что через послушных и преданных Ему рабов Он пробудил Свой народ от мертвящего сна к упованию живому и, бережно храня, ведет нас по Своему узкому пути в небо.

Вспомним чудные дела Божьи, совершенные Им недавно. В 1996 году более четырех тысяч душ заключили завет с Господом, приняв святое водное крещение в общинах нашего братства. Столько же присоединилось к живой церкви и в 1997, и в 1998 годах. Кто это совершил? Кто так благоволит к нам? — Великий и всемогущий Бог! Это Он вдохновляет Свой народ все преодолевать ради святого дела благовествования и устремляться вперед, разрушая все преграды, возводимые врагом душ человеческих.

Время, в которое Бог определил нам жить, лукавое, последнее. Истинная Его Церковь, как малое стадо, живет среди хищных волков. На нее злобствуют не только люди мира сего. Ее теснит и пытается увести на широкий путь лжецерковь, блудница — так называет ее Священное Писание. Но как простому народу Божьему понять, где истинная церковь, а где не истинная? Богослужения в той и другой внешне ничем не отличаются: проповедуют Слово Божье, поют гимны, молятся, прославляют Господа дети и молодежь. Кажется, все одинаково.

Глядя на жизнь и служение различных церквей, я, как служитель Божий, могу сказать где какая церковь. Но это мой опыт, мое суждение. А вот как учит нас определять истинную и не истинную церковь Слово Божье. Дух Святой не скрывает от нас этих знаний.

В книге Откровение Иоанна Богослова сказано: «Подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные…» (17, 1—2). Другими словами: на протяжении всех веков великая блудница, или лжецерковь, была соединена с миром, жила под его покровительством. Такое определение о ней дал великий и всемогущий Бог, а не человек.

Меня иногда спрашивают: «Неужели все находящиеся в церкви, связанной с миром, погибнут?»

«Нет, не все, — отвечаю. — Там есть дети Божьи».

«Как они там оказались?»

«Сознание греха томит человека. Он ищет спасения, жаждет быть прощенным, спасенным и иметь жизнь вечную. Он приходит на богослужение, не спрашивая: связана ли эта церковь с миром или нет. Истомленному грехом нужен Господь. Грешник хочет освободиться от угрызений совести. Слушая слово благодати, он склоняется на колени и от сердца просит у Бога прощения. Господь прощает, Духом Святым поселяется в сердце, и человек становится чадом Божьим. Но узнал он о Господе и впервые услышал Его призыв, придя в лжецерковь».

«Что же ему делать? Говорят: «где родился, там и пригодился»».

«Так рассуждаем мы, люди. Но что в этом случае говорит Господь? В 18 главе той же книги Откровения запечатлено повеление: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (ст. 4). Поэтому мы уверенно говорим: да, и в лжецеркви есть дети Божьи, но им дано повеление: «Выйди от нее, народ Мой»».

Мы славим Господа, открывшего нам Свой узкий, но благословенный путь. Вот уже почти сорок лет Он ведет путем нескончаемых чудес наше дорогое братство. И в дальнейшем мы нуждаемся в Божьем водительстве и в Его помощи, чтобы иметь один дух и одно сердце, быть едиными и сплоченными во всяком благом деле. Нам нужно быть непоколебимыми во время обольщений, не сливаться с миром, не объединяться с лжецерковью, не участвовать в ее беззаконных делах, но жить отдельно, зависеть только от Господа.

Печально слышать, что есть сегодня церкви и даже евангельские союзы, которые, не учитывая уроков прошлого, или, скорее, не уразумев их, активно участвуют в политике, объединяются с чуждыми Евангелию движениями.

Истинные дети Божьи должны сторониться этих путей: они весьма пагубны. У нас есть несравнимо лучшая задача — провозглашать народам спасение. Как священники Божьи, мы должны предстоять в ходатайствах перед Богом за гибнущий мир, а не участвовать в его делах.

С уверенностью можно сказать: когда мы единодушно подвизаемся за веру евангельскую, тогда Господь ведет нас путем побед. Возблагодарим Бога, что Он приобщил нас к дорогому братству, которое и в это смутное тревожное время идет путем неуклонного исполнения Священного Писания.

«Отец Небесный! Нам отрадно склоняться перед Тобой и превозносить Твое славное имя за чудеса, которые Ты совершал не только в древности, но и сейчас среди нас! Как много славных чудес мы видели, идя под Твоей крепкой десницей! Сколько милости Ты явил Твоим посланникам в их евангелизационном труде! Помоги всем нам исполнить Твое повеление о проповеди Евангелия миру. Помоги не промолчать, не упустить драгоценное время, не быть ленивыми, но с большой ревностью, в силе Духа Святого нести весть спасения погибающим грешникам.

Церковь Твоя, чистая голубица, ждет Твоего явления! Время коротко, и Ты предупреждаешь: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его»» (Откр. 22, 11—12).

Поспешим же, возлюбленные, быть теми и среди тех, кто творит правду еще и освящается еще, чтобы, с радостью идя узким путем, наследовать жизнь вечную и счастье со Христом!

Господь близко!

Вестник истины, №3, 1999.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*