Очень странные американские дипломаты: не военные, а дипломаты США призывают начать военные действия против Асада.

дипломДипломатический нонсенс или от избытка превосходства «руки чешутся».

Лиза Дубровская.

Десятки сотрудников Госдепартамента подписали конфиденциальный документ, призывающий президента США Барака Обаму начать военные действия против официального Дамаска. По мнению чиновников, смена «сирийского режима» является единственным способом борьбы с «Исламским государством».

По данным американской газеты The Wall Street Journal, под документом подписался 51 сотрудник внешнеполитического ведомства США среднего и высшего ранга, отвечающих за Сирии.

В своем обращении они выразили протест против политики американского лидера Барака Обамы в Сирии и призвали незамедлительно нанести «целенаправленные военные удары» по силам президента страны Башара Асада. Свою рекомендацию они обосновывают тем, что сирийские власти якобы нарушают режим прекращения огня.

По мнению авторов письма, неспособность Вашингтона остановить «вопиющие преступления» Асада укрепит идеологическую привлекательность запрещенной в РФ экстремистской группировки «Исламское государство», даже несмотря на военные неудачи боевиков.

Отправка подобных посланий президенту США является обычной практикой, однако столь много дипломатов под ними, как правило, не подписываются. Как указывает The New York Times, «51 подпись — это очень много, если не беспрецедентно». В Госдепартаменте признали наличие этого документа, однако отказались комментировать его содержание.

Напомним, в минувшую среду госсекретарь США Джон Керри заявил об угрозе срыва режима перемирия в Сирии, отметив, что у Вашингтона уже заканчивается терпение. «Россия должна понять, что наше терпение не безгранично, особенно что касается того, будет ли Асад привлечен к ответственности», – сказал Керри. Однако позднее в Госдепартаменте пояснили, что дипломат не угрожал Москве и лишь выразил «свое расстройство» по поводу сложившейся ситуации.

«Московский комсомолец» 17.06.2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*