По новому закону о мисссионерах апостол Павел был бы немедленно арестован.

миссионрВ РПЦ считают приемлемым принятый закон о контроле деятельности миссионеров

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Принятая сегодня версия законопроекта о миссионерской деятельности, которая была в резонансном пакете антитеррористических законов, претерпела значительные изменения, что позволяет говорить о ее приемлемости, сообщила РИА Новости глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Сегодня Госдума приняла резонансный пакет антитеррористических законов, который, в частности, вносит в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» понятие миссионерской деятельности. Отныне миссионеры, действующие от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания этой группы о предоставлении им полномочий. При этом миссионеры-иностранцы вправе работать только от имени конкретной религиозной группы, которая их пригласила. Нарушителям грозит штраф от 5 до 50 тысяч рублей, юрлицам — от 100 тысяч до миллиона рублей. До принятия законопроекта представители крупнейших религиозных организаций РФ выразили беспокойство, что изменения наложат ограничения и на их деятельность.

«Мы считаем, что это гораздо лучший вариант правового регулирования миссионерской деятельности. Однако подчеркиваем, что если этот закон будет создавать препятствия для осуществления миссионерской деятельности религиозных организаций Русской православной церкви, то, безусловно, мы будем инициировать поправки. Хотя нынешняя версия на наш взгляд является вполне приемлемой», — сказала Чернега.

Она сообщила, что в первоначальную версию законопроекта были внесены «значительные изменения», которые, на ее взгляд, «улучшают его текст». Дело в том, что было «полностью изменено понятие миссионерской деятельности». В изначальном варианте она определялась как «распространение веры» среди не только неверующих, но и верующих людей. В принятой версии это понятие стало трактоваться как «распространение информации о вере, причем только среди тех граждан, которые не являются участниками, членами или последователями религиозного объединения». Кроме того, по ее словам, важным моментом является то, что миссионерская деятельность, после внесенных изменений в текст, стала отделяться от других видов религиозной деятельности, например, богослужебной.

Кроме того, по ее словам, в принятой версии был расширен круг лиц, которые могут проповедовать без специальных документов. Изначально это могли делать «члены руководящего органа религиозной организации», а сейчас — «любой священнослужитель, руководитель религиозной организации и член любого, не только руководящего, коллегиального органа». «Если брать уровень прихода Русской православной церкви, то право на осуществление миссионерской деятельности без специального документа имеют члены приходских советов, приходских собраний. Остальные лица должны иметь документ, подтверждающий их полномочия. Этот документ выдается руководителем религиозной организации», — пояснила юрист.

Запрет на осуществление миссии «в культовых зданиях, в местах паломничества, на кладбищах в крематориях и вообще в любых местах, предназначенных для совершения богослужений», не вошел в принятый Госдумой текст законопроекта. Также было введено «существенное дополнение» о том, что религиозная организация будет отвечать за проповедническую — от ее имени — деятельность лиц только в том случае, если она является незаконной. «Иными словами, теперь религиозное объединение будет нести ответственность не за любые проступки миссионеров, а только за те, которые являются особо опасными и по существу даже могут послужить поводом к привлечению к уголовной ответственности миссионера», — сообщила Чернега.

На вопрос о том, согласовывались ли внесенные в законопроект правки с Русской церковью, она ответила, что «широкого обсуждения не было».

«Русская православная церковь согласна с этими изменениями», — заключила главный юрист Московской патриархии.

РИА Новости http://ria.ru/religion/20160624/1450941951.html#ixzz4CbgdwCDL 

Добавить комментарий