Политическая элита Англии расстается со своей христианской идентичностью.

англБританский премьер-министр заложил камень в основание нового храма Кришны.

Премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон принял участие в торжествах по случаю 50-летия Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), которые прошли 10 июня в известном индуистском храме Бхактиведанта Мэнор, расположенном в графстве Хартфордшир.

Закладывая краеугольный камень в основание нового храмового здания, которое будет возвигнуто в раджастханском стиле, Кэмерон в своей речи прославил ачарью — основателя ИСККОН Свами Прабхупаду (1896-1977) за его вклад в создание «глобальной миссии».

«Глядя на то, что вы сделали в течение прошедших пятидесяти лет, можно лишь предположить, чего вы сможете достичь в последующих пятидесяти», — заявил британский премьер, обращаясь к 300 гостям праздника, среди которых были глава одной из крупнейших индуистских общин в Индии Радханатха Свами и Шиварама Свами, глава самого большого в Европе самодостаточного экопоселения «Долина Кришны» (Венгрия), а также ряд британских политических деятелей, в том числе из числа этнических индийцев. Так, в церемонии принял участие заместитель министра юстиции Шайлеш Вара, удостоенный в 2014 году президентом Индии высшей награды для индийцев, проживающих за пределами Индии: «Праваси Бхаратия Самман» — за большой личный вклад в углубление отношений между Великобританией и Индией. Шайлеш Вара оказывает поддержку многим проектам индийской общины и ИСККОН в Великобритании и в других странах, в том числе в России, сообщает пресс-служба Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР). «Следующие полвека начинаются прямо сейчас, с начала строительства нового дома Кришны», — отметил Кэмерон в своем выступлении.

Осмотрев храмовый зал с алтарем, премьер-министр предположил, что Свами Прабхупада удивился бы, увидев, каким стал Мэнор, превратившись из пародии на стиль эпохи Тюдоров в очаг поклонения [Богу], постоянного праздника и самоотверженности.

Визит Дэвида Кэмерона в Бхактиведанта Мэнор не только стал значимой частью празднования ИСККОН его полувекового юбилея, но также и вновь продемонстрировал отношение Великобритании к индуизму, в том числе и к ИСККОН.

По данным Института Европы РАН, Великобритания занимает 10-е место в списке стран мира с наибольшим количеством индуистов. По результатам переписи 2011 года, представители этой религии составляют 1,5% населения, то есть около 900 тыс. человек, причем еще выше там процент британцев индийского происхождения: по результатам переписи 2001 года — 2,09% и по итогам переписи 2011 года — 2,6%.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*