Православные церкви мира хотят обсудить на соборе важные проблемы современности – но согласия пока нет.

соборПравославные разошлись в вопросе экуменизма.

Павел Коробов

В конце минувшей недели синод Болгарской православной церкви заявил об отказе от участия во Всеправославном соборе с 16 по 26 июня на острове Крит. Отказ Болгарской церкви может поставить под угрозу сам собор. Одной из причин отказа стало разногласие в поместных православных церквах по некоторым документам, уже утвержденным для собора. В частности, это касается отношения православной церкви с иными христианскими конфессиями. Некоторые православные усматривают в этом документе экуменизм и настаивают на том, чтобы в нем католиков и протестантов называли не церквами, а еретиками, которые откололись от православной церкви как единственно истинной. В связи с этим Синод Русской православной церкви предложил выход из сложившейся ситуации: экстренно провести Всеправославное предсоборное совещание, чтобы изучить ситуацию и выработать «согласованные предложения».

Свое решение воздержаться от участия во Всеправославном соборе Болгарская церковь обнародовала 1 июня 2016 года, после заседания своего Священного синода. Болгарских иерархов смущает тот факт, что ряд других поместных церквей высказали несогласие по некоторым уже одобренным текстам собора, а также невозможность, согласно уже принятому регламенту собора, редактировать тексты в ходе его работы. Помимо этого, их не устраивает рассадка предстоятелей поместных церквей и большие финансовые расходы в случае их участия. Синод предложил перенести дату собора, чтобы разрешить существующие противоречия, иначе представители Болгарской церкви откажутся в нем участвовать. «Решение болгар стало неожиданностью для всех, — признался «Ъ» секретарь отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.— Реакция болгар показывает, что не все было организовано на должном уровне на предварительном этапе».

Решение провести Святой и Великий собор православной церкви в 2016 году было принято на собрании предстоятелей поместных православных церквей в Константинопольской патриархии в начале марта 2014 года. Тогда договорились, что «все решения как во время собора, так и на подготовительных этапах принимаются на основе консенсуса». Собрание предстоятелей поместных православных церквей 21-28 января 2016 года в Шамбези (пригород Женевы) приняло решение о том, что «Святой и Великий собор будет проходить в июне 2016 года в Критской православной академии». Собрание в Шамбези решило вынести на рассмотрение предстоящего собора проекты шести документов: «Важность поста и его соблюдение сегодня»; «Автономия и способ ее провозглашения»; «Таинство брака и препятствия к нему»; «Миссия православной церкви в современном мире»; «Отношения православной церкви с остальным христианским миром»; «Православная диаспора».

По настоянию Русской православной церкви (РПЦ) все эти проекты были опубликованы на официальных сайтах Московской патриархии. Позднее в связи с поступающими в адрес различных церковных учреждений обращениями, касающимися предстоящего Всеправославного собора, РПЦ опубликовала официальное разъяснение отдела внешних церковных связей Московского патриархата: «Ознакомившись с опубликованными проектами соборных решений, любой заинтересованный член церкви имеет возможность убедиться, что опасения относительно пересмотра на соборе церковных правил, как то: отмена монашества, введение женатого епископата и второбрачия духовенства, сокращение или отмена постов, переход всех поместных церквей на новый календарь, а также подписание унии с Римско-католической церковью и объединение с инославными конфессиями — беспочвенны».

В течение последних недель ряд поместных православных церквей сделали официальные заявления, ставящие под сомнение возможность проведения собора в указанные сроки или достижения консенсуса по основным темам повестки дня. Так, 25 мая 2016 года Священный синод Грузинской православной церкви заявил, что в документы собора «Таинство брака и препятствия к нему» и «Миссия православной церкви в современном мире» должны быть внесены значимые поправки, а документ «Отношения православной церкви с остальным христианским миром» «должен быть существенно переработан». Иерархи предупредили, что, если предлагаемые изменения «не будут учтены и внесены в текст документа, Грузинская церковь не находит возможным его подписать».

Иерархи Сербской православной церкви указали на недостатки проекта регламента собора и поставили вопросы о роли и статусе епископов на соборе и неоправданном ограничении числа его участников. По их мнению, проекты соборных документов «требуют изменения и уточнения для того, чтобы соответствовать требованиям жизни и миссии церкви». Особенно это касается документов «Миссия православной церкви в современном мире» и «Отношения православной церкви с остальным христианским миром», считают они. О необходимости корректировки документов выступили и архиереи Элладской православной церкви.

Священный Кинот Святой горы Афон направил патриарху Константинопольскому Варфоломею и предстоятелям поместных православных церквей послание, в котором святогорцы заявили, что «некоторые места в предсоборных текстах нуждаются в уточнении для того, чтобы можно было более ясно выразить вековое предание святых отцов и соборное наследие церкви». Они предложили свои поправки, которые также затрагивают проекты документов «Отношения православной церкви с остальным христианским миром» и «Миссия православной церкви в современном мире». По их мнению, корректировка предсоборных текстов необходима, «дабы Святому и Великому собору удалось избежать расколов и разделений».

В апреле 2016 года синод Болгарской церкви, рассматривая документ «Отношения православной церкви с остальным христианским миром», постановил, что «кроме Святой православной церкви нет других церквей, а есть только еретики и раскольники, которых называть церковью теологически, догматически и канонически неправильно».

Еще одной угрозой срыва собора является конфликт между Антиохийской и Иерусалимской церквами по вопросу о церковной юрисдикции над Катаром и связанное с этим отсутствие евхаристического общения между ними, что составляет существенное препятствие для участия в соборе Антиохийской церкви.

Иерархи РПЦ считают, что «выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных поместными православными церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений». Созвать совещание, по их мнению, необходимо не позднее 10 июня, чтобы «православные церкви могли вынести суждение относительно возможности проведения Всеправославного собора в намеченные сроки». Священный синод попросил патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратиться с соответствующим предложением к патриарху Константинопольскому Варфоломею и направить предложения РПЦ предстоятелям поместных православных церквей.

«Фактически Русская православная церковь единственная моментально отреагировала на сложившуюся критическую ситуацию, предложив реальный план спасения собора, — считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин. — РПЦ может стать арбитром между сторонниками и противниками собора, что поможет разрешить ситуацию и тем самым повысить ее авторитет среди православных церквей».

Павел Коробов.

Под угрозой срыва оказалось проведение Всеправославного собора.

Газета «Коммерсантъ» №98 от 06.06.2016, стр. 5.

Добавить комментарий