Российский интернет занял третье место в мире по уровню устойчивости, пропустив только Англию и США.

интернРоссийский интернет занял третье место по уровню устойчивости среди национальных сегментов интернета по всему миру, пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования, проведенного компанией Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам.

В рамках исследования компания составила карту сетевых префиксов операторов связи и распределила их по национальным сегментам интернета, а затем для каждого из операторов была рассчитана степень влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент.

Согласно результатам анализа, оператором, от которого больше всего зависит работа Рунета, оказался «Ростелеком» — сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности примерно 5,5% сетей российского сегмента интернета. Лидером же по устойчивости местного сегмента сети оказалась Великобритания, где в случае проблем со связью у Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. Второе месте в рейтинге досталось США — проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей.

«Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента», — отметил гендиректор Qrator Labs Александр Лямин, добавив, что глобальный сбой в работе оператора — нечастое явление, но такие случаи бывают. Так, по его словам, в России три года назад один из пяти крупнейших операторов полностью ушел в downtime на 17 минут из-за DDoS-атаки на оборудование.

Что же касается аутсайдеров рейтинга Qrator Labs, то в случае проблем у оператора «Узбектелеком» окажутся недоступными 97,32% сетей национального сегмента Узбекистана. Немногим лучше обстоят дела в Сирии (94,7%), Туркмении (90,4%) и Белоруссии (86,4%).

По словам гендиректора компании «ТМТ консалтинг» Константина Анкилова, активных операторов широкополосного доступа в России насчитывается более тысячи. «Если речь идет о собственных физических каналах, то трансграничные переходы имеют единицы, в основном это крупнейшие игроки федерального масштаба. В то же время в последние несколько лет операторы арендуют каналы у существующих игроков до крупнейших телехаузов Европы. Это могут себе позволить уже и операторы среднего размера», — отметил он.

Именно большое количество трансграничных переходов беспокоит государство. Так, ранее стало известно о подготовленном Минкосвязи законопроекте, который подразумевает введение полного контроля государства над всей инфраструктурой российского сегмента интернета. В частности, документ предлагает обязать владельцев всех автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, «установить технические средства контроля трансграничного трафика».

hitech.newsru.com

Добавить комментарий