Свидетельство молодежного служителя о труде благовестника.

балговТы последовал мне в учении, житии… вере… гонениях, страданиях…  2 Тим. 3, 10—11

А. Юдинцев

Мы живем в атмосфере показной религиозности. Устами исповедуют веру почти все, сердцем — единицы. Истинно верующих — «малое стадо» (Лук. 12, 32). Истинная вера по-прежнему остается редчайшей драгоценностью. Истинная вера делает человека послушным, решительным. По повелению Божьему он, как Авраам, без сожаления покидает уютный берег родины и бесстрашно идет навстречу грозным житейским волнам, противным ветрам. Идет не для того, чтобы померяться с ними силой, а преодолеть их силой Возлюбившего, совершить дело, на которое послан, и прославить Пославшего!

Быть проповедником Евангелия — мечта многих подростков, верующих в Господа с детства. Слыша о жизни тружеников Божьих на далеких миссионерских полях, рассматривая географическую карту своей страны и чужих земель, сердце молодых людей наполняется восторженным желанием поехать куда-нибудь для евангелизационной работы. Можно смело подтвердить, что желание боящихся Бог исполнит, но в угодный Ему час.

Иного Господь позовет на служение после долгих лет духовного становления, когда рассеются радужные мечты, когда юность с ее горячими и добрыми порывами останется в прошлом, когда христианин уже обременен семьей и решает непростые жизненные проблемы.

«Какой теперь из меня благовестник?! — разводим мы беспомощно руками. — Куда мне переезжать, когда мне нужно воспитывать детей, жить при церкви, чтобы дети посещали богослужения…»

У другого находятся свои отговорки: «У меня престарелые родители, больная жена, я не могу оставить их без попечения». Словом, найдется много уважительных причин и веских аргументов, чтобы остаться дома.

Третьи прежде тщательно просчитывают издержки, которые придется понести, отправившись на поля благовестия. И в оправдание своего бездействия приводят почти евангельские слова: «Я не хочу, чтобы надо мной смеялись, говоря: «Этот человек начал строить и не мог окончить»» (Лук. 14, 30).

Время, когда Господь зовет нас на Свое дело — очень ответственное. Это время серьезных испытаний. От нас зависит: осуществится ли наше сокровенное желание, ответим ли мы согласием на призыв Господень. Если вы хотите действительно стать тружениками Господними, не упустите драгоценной возможности. Прострите свои руки и скажите: «Веди меня, Господи, куда Ты желаешь! Используй меня для Своей славы!»

Обращая взор в далекое детство и анализируя прошлое, я вспоминаю, как Господь вел меня к этому ответственному шагу. Будучи подростком, я с ровесниками самостоятельно ездил на соседнюю станцию посещать больных и престарелых верующих сестер. Сами мы проводили у них богослужения, сами распределяли кто за кем будет проповедовать. Повзрослев, я любил ездить с молодежью в другие церкви. Мы пели христианские гимны в электричке, в автобусе.

Далее Господь вел нас, как и всю церковь, через многолетние гонения, узы, одиночество, болезни. Пришла пора выбирать спутницу жизни. Решая этот вопрос, я молился Богу, чтобы Он послал мне ту, которая, как и я, любила бы Господа. В это же время вдалеке от меня моя будущая жена молилась подобно мне.

В 1990 году Господь, исполняя наши желания, соединил нас в браке. Мы стали возносить совместные молитвы, чтобы Он употребил нас в Своем деле. Шли годы. Мы ожидали уже четвертого ребенка и все еще продолжали молиться, желая участвовать в труде на ниве Божьей.

К этому времени в отдаленные места для евангелизационного служения поехали первые труженики. По сибирским рекам поплыли теплоходы с проповедниками Евангелия на борту. Мы не оставались в стороне от этого важного служения. Ездили за тысячи километров в таежные селения, где рождались первые группы уверовавших. Молиться же о переезде в какую-либо группу мы прекратили: куда нам теперь?! Вот если бы раньше!

И вдруг в 1995 году нам предложили поехать для служения в г. Колпашево Томской области. Три служителя в разное время, но с одним и тем же предложением подходили к нам. Мы понимали, что только теперь Господь начал отвечать на наши давние молитвы. Прежняя решительность у нас исчезла. Личный энтузиазм рассеялся, как дым. Мы раздумывали: что нас ждет в этом традиционном месте тюрем и ссылок?! Но призывно звучали, тревожа душу и сердце, слова из Писания: «…так надлежит нам исполнить всякую правду» (Матф. 3, 15).

В начале лета 1995 г. мы все же переехали в Колпашево. Братья и сестры Анжеро-Судженской церкви, направившей нас на благовестие, позаботились о необходимом для нас жилье. Так перед нами открывалась новая страница жизни и серьезный духовный труд.

Город Колпашево — довольно большой районный центр с населением более 50 тысяч. Расположен на правом берегу реки Оби в 330 км на северозапад от Томска. С дореволюционных времен это место политических ссыльных. В Нарымском крае с его болотами и суровым климатом в 30е годы на каторжных работах погибли десятки тысяч невинных людей.

Когда Господь в ответ на молитвы узников распахнул двери для проповеди Евангелия в нашей стране, эти края в 1992 году посетили группы благовествующих из сибирских церквей: Томска, Новосибирска, Прокопьевска. В Колпашево и в близлежащих селах пробудились первые души. На богослужения они съезжались в город. Приехав, мы влились в группу христиан, насчитывающую более 20 членов. Наш приезд и содействие в служении старших братьев внесли явное оживление в духовную жизнь уверовавших. Почти сразу решили строить новый молитвенный дом. Среди верующих оказалось немало специалистов по строительству. Один новообращенный перед смертью (он был болен раком) передал церкви свой грузовой автомобиль и трактор, так что работа не останавливалась ни зимой, ни летом.

По большим христианским праздникам со своими детьми мы посещаем больницу — детское свидетельство о Господе трогает и умиляет сердце людей.

Господь являет Свою милость — церковь наша растет.

Очень много времени и сил уходит на восполнение домашних нужд. Лето в нашем северном крае короткое. Приходится энергично работать, чтобы на своем участке вырастить необходимые овощи, накосить для коровы сено и, если хватит времени, сходить за ягодой в лес. Все это нужно успевать сделать, не оставляя служения в церкви, работу на производстве и в молитвенном доме.

На богослужения ездим за 10 км. Один брат заезжает за нами на своей машине. С рождением пятого ребенка в машину не вмещаемся. Приходится добираться на автобусе или на мотоцикле.

Трудностей духовных и физических много. Иногда кажется, что долго не выдержим. Нашу усталость замечают дети, но Господь утешает и ободряет, обновляет силы и мы с упованием идем дальше. Зимой в городе свирепствовал грипп, а наш дом эта беда миновала! Вспоминаем и считаем милости Господни, и согревается сердце. Путь, по которому ведет нас Господь, — славный!

«Вестник истины», № 2, 1999.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*