Теперь зарплата руководителей госучреждений будет зависеть от зарплаты рядовых работников.

зарплаОна не будет превышать ее в восемь раз.

Марина Гусенко

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ограничивающий зарплаты руководителей государственных и муниципальных предприятий и учреждений, внебюджетных фондов. Точнее — они будут привязаны к средней зарплате рядовых работников.

Привяжут к ней также заработки заместителей руководителей этих организаций и главных бухгалтеров.

Кратность в зарплатах руководящих и рядовых сотрудников в государственных и муниципальных организациях будут устанавливать федеральное правительство, региональные власти и муниципалитеты — каждый для учреждений и предприятий своего уровня. Определяться она будет подзаконными актами.

Но скорее всего, эта кратность будет не больше восьми, считают эксперты, поскольку в нашей стране уже есть два постановления правительства, по которым на федеральных госпредприятиях и в госучреждениях предельное соотношение зарплат не может быть выше 1\8. И это с учетом премий, компенсаций, стимулирующих выплат.

Плюс законопроект предусматривает, что непосредственные учредители организаций могут дополнительно прописывать для них кратность в зарплатах — в границах определенных властями соответствующего им уровня. Например, уменьшить ее.

По словам министра труда Максима Топилина, закон позволит уменьшить разрыв в зарплатах начальников и работников. Те боссы, которые не захотят подчиниться закону, будут увольняться — это тоже требование нового документа.

А проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов напоминает, что восемь лет назад было принято постановление правительства, которое сделало кратной зарплату руководителей бюджетных учреждений к зарплате их подчиненных. Тоже максимум один к восьми. Это было необходимо для перехода на новую систему оплату труда, которая «развязывала руки» начальникам в бюджетных учреждениях в деле определения размеров заработков их сотрудников.

Госдума приняла закон о соотношении зарплат в госучреждениях.

 «Российская газета», 17.06.2016.

Добавить комментарий