В каком вузе и какую специальность выбрать сегодня, чтобы завтра найти хорошую работу?

абитур4Ирина Ивойлова.

Экономике нужны специалисты по 3D-принтерам, инженеры в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства, инженеры по техническому надзору. Есть спрос на инженеров-металлургов, энергетиков, врачей-терапевтов, стоматологов, косметологов, хирургов, гинекологов. В последнее время стали очень нужны фармацевты и провизоры. Самые высокие оклады на сегодняшний день у стоматологов. Есть предложения от 100 тысяч рублей в месяц.

— Думаю, выпускникам школ в этом году надо выбирать специальности, связанные с информационными технологиями, — рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов, — преимущество будет у выпускников, которые кроме диплома могут предъявить документы о дополнительных квалификациях и умениях.

Для вас абитуриенты: ректоры топ-вузов презентуют их для поступающих

Виктор Садовничий, ректор МГУ:

— В связи с переходом на шестилетнее обучение мы увеличили прием на 2 тысячи. У нас был план приема около 5 тысяч, а возьмем 7 тысяч абитуриентов. В МГУ работает 10 тысяч кандидатов и докторов наук. Этот потенциал позволяет нам готовить магистров, специалистов, которые учатся не пять, а шесть лет. В университете есть понятие «интегрированный магистр». Это студент, который закончил бакалавриат и пошел в магистратуру по своему направлению. Университет по сути добровольно взял на себя обязательство сделать шестилетнее обучение, чтобы выпускать не просто четырехлетних бакалавров и магистров, а интеллектуалов с глубокими знаниями по своему предмету. Что получилось? На факультете, скажем, было 100 бакалавров и 20 магистров. Стало, условно говоря, 95 бакалавров и 100 магистров. Произошло перераспределение, но для бакалавриата это уменьшение не больше 3-5 процентов мест. Зато существенный рост магистров.

Николай Кропачев, ректор СПбГУ:

— Санкт-Петербургский университет примет около 5 тысяч студентов. У нас уже несколько лет минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для подачи документов, существенно превышают значения, установленные Рособрнадзором. В этом году мы снова повысили их на 2-5 баллов. Дополнительных профильных испытаний не будет. Много лет в нашем университете они проводятся только при приеме на творческие направления подготовки. За аттестат с отличием, золотой значок ГТО будет начисляться 3 балла, за отличный диплом о среднем профессиональном образовании — 1 балл.

Николай Кудрявцев, ректор МФТИ:

— Средний балл у нас запредельно высокий — почти 94 по каждому из трех предметов. Таких выпускников всего 5 тысяч на всю страну. Тысяча из них поступает к нам. Примерно 30 процентов потом идет в фундаментальную науку, 30 — в прикладную, 30 — в инновационное, высокотехнологическое предпринимательство, а 10 создает свой бизнес. На платное отделение к нам приходят абитуриенты, которые чуть-чуть не добрали проходной балл. У них обычно 80-85 баллов на предмет. Это ребята из тех семей, где принято давать хорошее образование. Платников процентов 10.

У того, кто хорошо учится, активно занимается общественной работой, стипедия 10-15 тысяч рублей — не редкость. Студент пошел на базовую кафедру — это еще 10-15 тысяч за научную работу. Ну и социальная стипендия, если она положена.

Российская газета — Федеральный выпуск №7001, 20.06.2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*