Вера исцеляющая и поддерживающая нас в испытаниях.

испытанияСуществует фундаментальный библейский принцип: вера по самой своей природе драгоценна. Посмотрите на золото, говорит Петр, оно очень ценно, но все равно не так драгоценно, как вера. Золото в конце концов исчезнет, но вера вечна. Золото погибает, а вера пребудет.

Вы входите в христианскую жизнь верой и продолжаете жить по-христиански тоже благодаря вере. Но вы не осознаете, какая удивительная, чудесная вещь — вера. В глазах Бога она настолько драгоценна, что Он хочет, чтобы она была абсолютно чиста. Золото очищают огнем: удаляют все примеси, все нечистое, помещая его в тигль и нагревая до высокой температуры. Тогда все лишнее сгорает и остается только золото. Если так поступают с золотом, которое в конце концов погибнет, то в насколько большей степени это надо делать с верой. Вера — это уникальная, ни с чем не сравнимая вещь, которая связывает человека с Богом. Она спасает человека от ада. Благодаря ей он попадает на небеса. Она связывает этот мир с грядущим. Вера — это такая поразительная вещь, которая поднимает человека, погибающего в своих преступлениях и грехах, и помогает ему начать новую жизнь новым человеком в Иисусе Христе. Вот почему она столь драгоценна.

Существуют различные степени веры. Кроме того, есть различия и в качестве веры. Вера — явление многостороннее. Вначале в нашей вере много плотского, хотя мы этого и не замечаем. Но постепенно мы учимся, начинаем распознавать свои собственные мотивы. И тогда Бог проводит нас через испытания, как через огонь. Таким образом он очищает нас от всего нечистого и наносного.

Сначала нам может даже казаться, что наша вера совершенна и мы все можем выдержать. Затем внезапно обрушивается испытание, и мы претыкаемся. Почему? Это просто признак того, что в нашей вере недостаточно доверия Богу. Чем больше трудностей мы испытываем, тем больше учимся доверять Богу. Легко вверяться Ему, когда Он улыбается. Но когда облака сгущаются и чернеют, мы начинаем задаваться вопросом: может быть, Бог больше меня не любит? Бог воспитывает нас, чтобы мы доверяли Ему не только тогда, когда сияет солнце, но и тогда, когда наступает мрак.

Посмотрите на Авраама. Бог воспитал его так, что он, «сверх надежды, поверил с надеждою» (Рим. 4:18). Даже тогда, когда внешне все говорило о тщетности надежды, Авраам сохранял абсолютное доверие к Богу. Такое доверие должно развиться и в нас. Мы обретаем его не вдруг; но проходя через испытания и набирая жизненный опыт, мы учимся сохранять спокойствие и говорить: «Да, я не вижу солнца, но знаю, что оно есть. Я знаю, что за облаками — лицо Божье. Я знаю, что за облаками лицо Божье и что Бог улыбается мне». Именно в испытаниях крепнет наше доверие к Богу; и в этом тоже их смысл и значение.

Все сказанное относится и к такому качеству, как стойкое терпение, то есть способность продолжать путь, невзирая на уныние. Это — один из величайших тестов, или испытаний, через которые приходится иногда проходить христианам. По своей природе мы нетерпеливы. Мы начинаем свою христианскую жизнь младенцами в духовном смысле. Мы хотим всего и сразу. А когда этого не происходит, мы теряем терпение и ропщем, мы жалуемся и надуваемся. Словом, нам не хватает терпения. Нам предстоит научиться продолжать путь с твердой уверенностью: «Бог знает, что для меня лучше. Я буду доверять Ему». И только через испытания и искушения в нас развиваются эти качества, которые мы должны показать (или приложить) к нашей вере.

Испытания необходимы, говорит Петр. Если не будет испытаний, то не будет доказательств искренности нашей веры. Он имел в виду примерно следующее: к чему-то применяется тест, и после того, как тест подтверждает качество этого «чего-то», выдается сертификат. Например, в сертификате, приложенному к золотому кольцу, сказано: «Здесь содержится 18 каратов золота». Именно это подразумевается под испытанием или проверкой (аттестацией). Бога интересует не процесс испытания как таковой, а демонстрация искренности нашей веры. Если мы выдерживаем испытания достойно, то это подтверждает подлинность нашей веры. В притче о сеятеле некоторые семена падали среди терний. Должен был взойти богатый урожай, но он не взошел, потому что мирские дела, как сорняки, заглушили Божье слово. Наш Господь истолковывает это таким образом: наступили испытания, заглушили слово, и оно так и не нашло в жизни этого человека реального воплощения. Сначала все казалось таким чудесным. Но это не долго длилось. Испытания показали, что вера была поверхностной. Ничто не служит лучшим подтверждением реальности веры человека, чем стойкость и терпение в испытаниях. Когда мы, не взирая ни на что, стоим, как скала, в то время как другие вокруг нас отпадают — тогда мы доказываем подлинность своей веры. Христиане, которые отпадают от веры, служат ей плохой рекомендацией; но те, которые начали хорошо, но потом не выдержали, просто позорят веру.

Далее, чтобы поддержать нас, апостол Петр напоминает нам, что пострадаем мы «немного». Пусть у вас не создается впечатление, что испытания никогда не кончатся, что так теперь будет всегда или что для христианина это обычное состояние. Это не так. Видя, что мы реагируем правильно и учимся, Бог убирает испытание. И вы можете быть уверены, что «вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Он ваш любящий Отец, Он знает, что вам под силу перенести, а что может вас сломать. Посланное испытание никогда не будет непосильным. Читают ли эти слова христиане, несущие тяжелое бремя беды, впавшие в уныние? Те, для которых солнце застлано мраком и тяжелыми тучами? Ваша молитва не льется теперь свободно, как прежде? Вы почти утратили веру, которая у вас была? Не тревожьтесь, вы в руке своего Отца. Может быть, впереди — пока еще не видный за горизонтом, славный период вашей жизни. Может быть, Он приготовил для вас какое-то необычное благословение. А возможно, Он предназначил вас для великой работы. Доверяйте Ему и идите дальше.

Вы переживаете скорбь? В таком случае напомните себе о том, чему вы можете радоваться, радоваться великой радостью. Это то, что вы просто обязаны Сделать. Проблема в том, что, когда приходят испытания, мы склонны не замечать ничего, кроме них. В такие дни вспоминайте слова Петра: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, — [знаю, что эта истина неизменна], — по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Пет. 1:3-5). Напомните себе об этом и скажите: «Да, все это очень тяжело, искушения и испытания обрушились на меня, окружают со всех сторон плотной стеной. Они нападают отовсюду, но я не буду сидеть, придавленный ими, и стенать. Я встану и скажу: „Я знаю, что Бог добр. Я знаю, что Христос умер за меня, что я принадлежу Богу и меня ожидает наследие на небесах. Я не могу видеть его, но знаю, что оно там. Я знаю, что Бог хранит его для меня и что никто и никогда не сможет вырвать его из Его могучей руки»». Напомните себе о тех вещах, которым вы можете радоваться великой радостью.

А затем двигайтесь дальше — к основному утверждению Петра: «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет. 1:7). Я не знаю, когда Он явится, но я знаю, что Он обязательно придет, и что я буду там. Поэтому я уверен, что моя жизнь вместе со всеми испытаниями летит, как стрела, к этой окончательной и наивысшей цели. Это будет великий день, и его надо с нетерпением ожидать. Когда этот день настанет, то станет видна и искренность нашей веры. Вера, которую мы считали такой слабой, предстанет как нечто величественное и могучее. Она выдержала испытание, и ей предстоит служить дальше, «к похвале и чести и славе». Чьей? В первую очередь, к славе Господа Иисуса Христа. В этот великий день Он встанет и радостно посмотрит на христиан, на тех, кого Он призвал. Они прошли через великую скорбь, но они все выдержали, не отступили. Он посмотрит на них с гордостью.

Но этот день будет также и днем нашей с вами чести и славы и хвалы. Мы все станем соучастниками Его славы. Мы услышим Его похвалу и Его слова: «Хорошо, добрый и верный раб!.. Войди в радость господина твоего». Он облечет нас в Свою собственную славу, и мы обретем вечность, будем наслаждаться ею вместе с Ним. Чем сильнее и чище наша вера, тем больше грядущая слава. «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10). Будет суд, после которого каждому будет воздано по заслугам. И судить нас будут по тому, какова была наша вера и как она выдерживала испытания.

Порой мы скорбим от многих горестей и испытаний. Нам бывает так тяжело, что с трудом удерживаем слезы. Но мы знаем, нам обещано: настанет день, когда «Агнец, Который среди престола.» поведет нас «. на живые источники вод». И тогда Сам Бог «отрет всякую слезу» с наших очей. И мы пребудем с Ним в вечной славе.

Вот таким должно быть отношение христианина к испытаниям. Благодарите Бога, что вы в Его руках. Он знает, как спасать; мы не знаем. Давайте подчинимся Богу и скажем Ему: «Пошли то, что считаешь правильным. Я принимаю любую Твою волю. Я хочу лишь одного — быть всегда угодным в Твоих глазах».

Ллойд-Джонс, Мартин,

Духовная депрессия: Причины возникновения депрессии и способы избавления от нее. Пер. с англ. / Мартин Ллойд-Джонс. — 3-е изд. — СПб.: Мирт, 2008. — 176 с.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*