Влияние и авторитет России в мире быстро растут.

топ2Россия впервые вошла в топ-30 рейтинга самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы»

Россия впервые попала в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы» — способности влияния на другие государства не оружием и финансами, а культурой и гражданскими ценностями. Лондонское PR-агентство Portland в рейтинге The Soft Power 30 поставило РФ на 27-е место. В прошлом году Россия находилась лишь в топ-50.

Первая строчка в рейтинге в этом году досталась Соединенным Штатам, занимавшим в 2015-м третье место. На втором месте оказалась Германия, на третьем — Япония. В прошлом году Великобритания была первой, вторую позицию занимала Германия. В числе других новичков нынешнего рейтинга, помимо России, — Венгрия (26-е место) и Аргентина (30-е место).

Авторы исследования распределяют места по широкому ряду критериев. Итоговый индекс состоит из двух частей — объективных (70%) и субъективных (30%) показателей. К объективным показателям относятся: государственное управление, развитие информационных технологий, культура, бизнес-климат, образование, охват сети зарубежных дипломатических представительств и вовлеченность государства в решение глобальных проблем.

Субъективные показатели основаны на данных соцопросов и включают: отношение к национальной кухне, оценку популярности производимых в стране технической продукции и товаров роскоши, благоустроенность, приветливость жителей, вклад в мировую культуру и проводимую внешнюю политику. Опросы общественного мнения прошли в 25 странах, включая Россию. Респонденты должны были оценить по шкале от 0 до 10 отдельные характеристики государства.

В прошлом году эксперты отмечали, что Россия не вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы», несмотря на объявленное в 2012 году президентом Владимиром Путиным намерение сделать упор во внешней политике на «мягкую силу».

Попадание РФ в топ-30 может удивить

В этом году Россия оказалась в топ-30 рейтинга, хотя ее имидж, по оценке авторов доклада, на международной арене продолжал ухудшаться после присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины. «То, что Россия вошла в первую тридцатку, может вызвать большое удивление у обозревателей на Западе», — говорится в докладе.

«Впрочем, несмотря на реваншистскую внешнюю политику, у России богатые запасы культурного влияния», — утверждают в Portland. Исследователи приводят в качестве примеров наследие известных русских писателей Антона Чехова и Михаила Булгакова, художника Казимира Малевича, композитора Петра Чайковского, а также вклад в мировую культуру Эрмитажа и Большого театра. Отмечается и растущая популярность российской соцсети «ВКонтакте».

Авторы подчеркивают, что исследование сосредоточено не только на оценке западного общества, а отражает мировое мнение, сообщает РБК.

Успех России в рейтинге исследователи связывают с угасанием активной фазы вооруженного конфликта на Донбассе и обязательствами, принятыми Москвой в рамках борьбы против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), пишет газета «Коммерсант». Борьба с ИГ «положительно сказалась на восприятии России в мире», но не среди западной публики, отмечают исследователи.

Самый высокий результат, согласно опубликованному докладу, РФ продемонстрировала по критерию охвата зарубежной сети диппредставительств и вовлеченности в противодействие глобальным вызовам. По этому показателю Россия заняла девятое место.

Термин «мягкая сила» был сформулирован профессором Джозефом Найемом-младшим из Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. Он отмечал, что страна может достигать значимых результатов в мировой политике в том случае, если другие государства, восхищаясь ее ценностями и подражая ее примеру, хотят следовать за ней. «Мягкая сила» противопоставляется «жесткой силе», основанной на военном и экономическом давлении.

newsru.com

Добавить комментарий