Вновь созданные среднеазиатские монархии могут скоро сгинуть в огне исламских или цветных революций.

азияЦентральная Азия: пролонгация династических режимов приближает «Арабскую весну»

Айк Халатян.

Российский политолог, председатель президиума Совета по внешней политике и обороне и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что ситуация в Центральной Азии приближается к слому, потому что практически нигде, за исключением Киргизии и в определённой степени Туркмении, власть не менялась. «Вечных не будет. Переход непонятно как будет происходить. Может быть, гладко, может быть, негладко», — заметил он.

Эксперт также подчеркнул, что меняется подход глобальных игроков к региону Евразии в целом, и Центральной Азии в частности. Хотя власти стран региона уверены, что глобальные игроки будут биться за влияние в этих странах, а они будут выбирать, с кем им выгоднее.

«Мне кажется сейчас, как раз очевидно, что проблема ровно обратная. Дело не в том, кто победит в противостоянии, дело в том, что подавляющая часть этих стран, на самом деле, никому не нужна. Это трофей, я говорю цинично и неполиткорректно, но как есть, с которым непонятно что делать дальше. Потому что подавляющее большинство этих стран так и не встали на рельсы устойчивого и естественного развития. Каждый по-своему. Украина и Молдова — одно, а Узбекистан и Таджикистан — другое. Но огромные проблемы именно с развитием, с национальным строительством, с национальным укреплением, никто эти проблемы решать не будет. Никакой внешний контур — ни западный, ни наш — это делать не будет. Более того, я думаю, что может настать момент, когда все от них постараются отгородиться, потому что сил уже нет», — заявил Лукьянов корреспонденту EADaily.

В этой связи, как считает председатель президиума Совета по внешней политике и обороне, если США далеки от региона, то России деваться некуда и она будет вынуждена заниматься проблемами Центральной Азии. И одним из способов решения проблем региона может стать сопряжение проектов Евразийского экономического союза и Экономического пояса «Шелкового пути».

«Это, на мой взгляд, прообраз того, что может спасти эти территории. Речь идет о развитии, а не о геополитической борьбе. Китаю геополитического влияния в Центральной Азии не надо. Ему надо проложить нужные пути, инфраструктуру, и чтобы там ничего не взрывалось. Ну и нам, в общем, тоже. Если это удастся — дай Бог. Если это не удастся, то я боюсь, что „Арабская весна“ придет туда через какое-то время, и мы будем так же разбираться с этими странами, как сейчас пытаются разобраться с Сирией», — сказал Лукьянов.

Однако надо заметить, что специфика правящих режимов в странах Центральной Азии не дает оснований ожидать, что удастся преодолеть те глубинные причины, которые способствуют успеху агитации со стороны радикальных исламистских и террористических организаций. Как уже было перечислено, это коррупция, неэффективный госаппарат, низкие темпы экономического роста и, следовательно, роста благосостояния населения.

Более того, как показал недавний конституционный референдум в Таджикистане, по итогам которого действующий президент Эмомали Рахмон получил право переизбираться на свой пост неограниченное количество раз, почти все страны региона взяли курс на закрепление династического правления.

По всей вероятности, свои надежды на успех в борьбе с террористическими организациями власти центральноазиатских республик (за исключением Казахстана) возлагают на действия силовых структур, а также помощь внешних игроков — России, США и Китая. Так, союз Киргизии и Таджикистана с Россией обусловлен и гарантиями безопасности, и существенной военной помощью со стороны Москвы. И не случайно, что самая крупная российская военная база за пределами России находится именно в Таджикистане (личный состав 201-й базы насчитывает порядка 7 тысяч человек).

Однако есть большие сомнения, что без кардинальных реформ и решения внутренних проблем исключительно силовым путем удастся сохранить стабильность в странах региона.

eadaily.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*