Вузы начали принимать документы абитуриентов: что им надо знать.

абитур2Что надо знать абитуриенту-2016. Куда пойти учиться со своими баллами.

Ирина Ивойлова.

Вузы начали принимать документы. В этом году абитуриенты могут подать заявления в 700 высших учебных заведений. Разрешается подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Вузы будут вести прием в две волны. В первую зачислят 80% первокурсников, во вторую — 20%.

Чтобы поступать на инженерные, математические и экономические факультеты, выпускники должны были сдавать профильный ЕГЭ по математике и получить не ниже 27 баллов. В этом году профильную математику сдавали 439 тысяч человек. По данным Рособрнадзора, 15% не преодолели минимальный порог и не смогут поступать в вузы, где нужен этот предмет.

— 128 тысяч выпускников набрали 60 баллов и выше. Это и есть потенциальные студенты хороших технических вузов и экономических факультетов престижных университетов, — пояснили в Рособрнадзоре.

С базовым ЕГЭ по математике идти можно только на те вузовские специальности, где в качестве вступительных экзаменов нет математики.

Минимальный пороговый балл по русскому языку, который позволяет поступать в вузы, — 36. По данным Рособрнадзора, 25% выпускников написали работы по русскому на 80 баллов и выше. В прошлом году таких было 20%. Все это может привести к тому, что проходной балл в вузы вырастет, так как придет больше высокобалльников.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ирина Ивойлова

Взять высоту

Многие престижные вузы поднимают планку выше того уровня, который определил Рособрнадзор, и принимают документы только у тех абитуриентов, которые набрали 50-60 баллов на ЕГЭ. Например, если вы хотите поступать в Высшую школу экономики на математику, надо принести по этому предмету не менее 75 баллов, по физике — 65 баллов, по русскому языку — 60.

Такие же строгие критерии отбора в СПбГУ, МГУ. Например, в МГУ на экономику у вас возьмут документы только в том случае, если вы принесете по математике 65 баллов, а если поступаете на менеджмент, то 60 баллов. Чтобы поступать во Всероссийскую академию внешней торговли, надо получить на всех необходимых ЕГЭ не ниже 50 баллов, минимальный порог по математике в этом вузе — 40 баллов.

Технические вузы в этом году тоже будут отсекать слабых абитуриентов. В МФТИ примут только тех, у кого по русскому языку не меньше 50 баллов, по математике, физике, химии, информатике — не меньше 65. В других вузах граница ниже.

Право на льготный прием есть у победителей и призеров олимпиад. Абсолютно все вузы учитывают итоги Всероссийской олимпиады школьников и результаты олимпиад из Перечня минобрнауки, в котором 71 интеллектуальное состязание. Все эти олимпиады разделены на три уровня. Ведущие вузы, как правило, учитывают олимпиады первого и второго уровней. Региональные и некоторые технические — еще и третьего.

За какие олимпиады вам начислят 100 баллов по профильному предмету или возьмут вне конкурса?

Точную информацию надо искать на сайтах вузов. Условия разные.

МГУ и МГИМО, например, вообще не дают льгот победителям и призерам олимпиад третьего уровня, а МИФИ, Бауманка их учитывает, и абитуриенту могут начислить 100 баллов. ВШЭ на большинстве программ рассматривает только дипломы олимпиад первого и второго уровней. Но для «прикладной математики», «мировой экономики» и некоторых других специальностей Вышка делает исключение и прибавляет баллы за третий уровень. Учитывают олимпиады третьего уровня и дают за них льготы практически все региональные вузы.

Российская газета — Неделя №7004 (136), 23.06.2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*