Запад неявно радуется возрождению России: падение цен на нефть и санкции дали мощный толчок реформам в стране.

россияСтране открылись новые возможные, считает эксперт.

Падение цен на нефть и западные санкции вынудили российские власти искать пути снижения внешнего долга и дали мощный толчок реформам в стране. Это переформатирование должно серьезно усилить экономику России, считает директор по рынкам BCS Global Markets Йосси Даян.

Telegraph: Запад должен радоваться возрождению России фото: Александр Астафьев

В интервью The Telegraph эксперт отметил, что реакция Кремля на кризис показала, что власти страны учли прошлые ошибки.

«Тот факт, что Россия в настоящее время приспосабливается к радикально изменившемуся ландшафту, говорит о грядущих успехах, которые ждут страну, если та использует появившиеся возможности», — заявил он.

Даян спрогнозировал рост ВВП России на 0,4% уже в этом году, тогда как через год рост может составить уже 1,9%. Эксперт похвалил действия Центробанка, который в 2014 году отпустил рубль в свободное плавание.

В результате национальная валюта приняла на себя основной удар кризиса, однако резкое падение рубля должно укрепить сальдо торгового баланса: в прошлом году оно составляло 143,9 млрд долларов, в нынешнем ожидается 148 млрд долларов, а в следующем — 173,1 млрд долларов.

Отказ от поддержки рубля привел к росту цен, но темпы инфляции пошли на спад. В 2016 году ожидается, что рост цен составит семь процентов, а в 2017 — снизится до 6,1 процента.

Даян также отметил решение Центробанка, связанное с рынком капиталов. В результате укрепилась Московская биржа, превратившаяся в инструмент мирового уровня для финансовой системы РФ. Об этом свидетельствует чистая прибыль финансового сектора: если в 2014 года она упала на 1,6 процента от уровня 2008 года, то в 2015 году она выросла на 660 процентов.

Приложенные усилия вызвали удовлетворение у инвесторов. Отток капиталов из страны резко снизился, а российский фондовый рынок захватил пальму первенства по своим показателям среди развивающихся стран.

Позитивную роль должна сыграть готовящаяся приватизация монополий государственного сектора, первая волна которой должна состояться уже в этом году.

Недавно схожую точку зрения высказали опрошенные Bloomberg эксперты. Они отметили, что снижение цен на нефть дало толчок развитию других отраслей экономики России, в том числе сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

Why we should look forward to a resurgent Russia

YOSSI DAYAN

31 MAY 2016 • 8:11AM

telegraph.co.uk


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*