Американская демократия в действии: Госдеп и конгрессмены потребовали расследование против Клинтон.

клинтонАмериканские конгрессмены потребовали начать новое расследование против Клинтон

Главы двух комитетов палаты представителей США из Республиканской партии обратились к Министерству юстиции страны с просьбой начать расследование о лжесвидетельстве в отношении бывшего госсекретаря, кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на письмо главы комитета по надзору и государственной реформе Джейсона Чаффетса и руководителя комитета по юридическим вопросам Боба Гудлатта.

Республиканцы указывают, что собранные ФБР доказательства по поводу этого дела противоречат показаниям Клинтон. Кроме того, Чаффетс просит предоставить ему доступ к файлам с расследованием в отношении Клинтон.

5 июля ФБР рекомендовало Минюсту не заводить в отношении Хиллари Клинтон дело в связи с тем, что она вела служебную переписку через незащищенную личную почту. При этом глава ведомства Джеймс Коми признал, что экс-госсекретарь и ее подчиненные проявили «крайнюю халатность» в обращении с секретной информацией.

На следующий день генпрокурор США Лоретта Линч заявила, что согласилась с рекомендациями ФБР и приняла решение не предъявлять обвинений по делу о переписке Клинтон.

Однако возобновить расследование в отношении Клинтон решил Госдеп, приостановивший его в апреле, чтобы не мешать расследованию ФБР. Официальный представитель ведомства Джон Кирби не исключал, что в отношении Клинтон все еще могут быть введены «административные санкции».

Напомним, скандал, связанный со служебной перепиской Клинтон, разгорелся в марте 2015 года. Как выяснилось, бывшая первая леди, занимавшая пост госсекретаря США с 2009 по 2013 год, использовала для служебных целей личный электронный почтовый ящик и частный сервер с низкой степенью защиты. Республиканцы обвинили Клинтон в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Сама экс-госсекретарь хотя и признала, что поступала неправильно, используя незащищенный сервер для служебного общения, однако долгое время настаивала, что в переписке не было никаких секретных данных. Впрочем, эксперты ФБР доказали обратное — было обнаружено более 100 сообщений, которые содержали информацию, считавшуюся в то время секретной, причем восемь из них содержали совершенно сведения под грифом «совершенно секретно».

newsru.com

Добавить комментарий