Что нового хорошего и плохого ждет наше личное потребление с 1 июля.

услугиЧто изменилось в нашей жизни с 1 июля

  1. Неприятное – коммунальные расходы семей вырастут.

«Коммунальная» квартира

Суммы в платежных квитанциях, которые мы получим в августе за июль, вырастут в среднем на 4%. Это повышение ниже инфляции и в два раза меньше того, что было в 2015 году, уточнили в минстрое.

При этом правительство установило для каждого региона максимальные значения индексации. Самый низкий порог роста совокупного платежа установлен в Северной Осетии (3%), высокий — в Москве (7,5%).

То есть повышать тарифы на меньший процент можно, больше — нет. Последнее слово за региональными органами регулирования тарифов. И не исключено, что некоторые из них примут решение вообще не менять тарифы.

Кому повезет? «Это зависит от многих обстоятельств, — рассказал «РГ» заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — В ряде регионов увеличение цен экономически обосновано исторически низкими тарифами, где-то тарифы, наоборот, не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции, и потребности в увеличении платы нет».

Следует уточнить, что мы говорим о подорожании только коммунальных ресурсов — воде, электричестве, тепле и газе. Цены на жилищные услуги госрегулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья, уточнил Андрей Чибис. И добавил: если расходы на оплату коммунальных и жилищных услуг, а также взносы на капремонт в совокупном доходе семьи превышают 22 процента, то она имеет право на субсидию.

Радует то, что подорожание коммунальных услуг происходит раз в год.

  1. Хорошие новости

Аптекам выписали рецепт

С июля вводятся новые правила изготовления и отпуска лекарств аптеками, установленные минздравом. Сегодня лишь единицы аптек сами изготавливают лекарства. Однако минздрав все равно стремится обеспечить безопасность.

Новыми правилами делается попытка приблизить требования к производству таких «аптечных» препаратов к стандартам практики (GMP), на которую уже три года как перешли все крупные производители лекарств в стране. А также устанавливаются требования к маркировке изготовленных препаратов для медицинского применения, допустимые отклонения в массе, объеме, концентрации.

До последней капли

С 1 июля торговцы спиртным, за исключением сельских магазинов, должны отчитываться о каждом проданном в розницу литре. Для этого магазинам, даже самым небольшим, нужно подключить оборудование, которое будет фиксировать сбыт в Единой государственной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС).

Новшества обусловлены борьбой с контрафактной продукцией. Если данные о бутылке не содержатся в ЕГАИС, значит, она произведена незаконно, хоть и на заводе, но «в третью смену», то есть без уплаты акциза. И тем более — «в гараже». В любом случае теперь любой покупатель алкоголя, «пробитого» в ЕГАИС, может быть уверен, что это безопасный продукт. Штрихкод на алкоголе на кассе должны считывать дважды: один раз данные снимаются для внесения во внутреннюю систему магазина, второй раз — считывается QR-код с акцизной марки, это и есть передача данных в ЕГАИС.

Скорая помощь за 20 минут

Автомобиль «скорой помощи» должен доезжать до пациента за 20 минут, если речь идет об экстренном вызове. Однако регионы могут уточнять время с учетом местной специфики.

Также выездные бригады теперь будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. Последние — на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные консультативные.

Кроме того, решено убрать избыточное оборудование. Например, раньше полагалось, чтобы в машине «скорой» было два аппарата УЗИ.

Приказ также предполагает, что диспетчер сможет «сортировать» вызовы на экстренные и неотложные. Экстренная помощь — это когда с человеком внезапно что-то случилось, например, резко заболело сердце, произошла травма. Неотложная помощь нужна людям, которые болеют на протяжении определенного времени. По сути, это та помощь, которую должны оказывать поликлиники. Но бывает, что людям не хочется идти туда, стоять очередь, потому они предпочитают просто вызвать «скорую». При этом медицинские услуги «скорой помощи» остаются бесплатными.

Переходим на евро

Россия перешла на моторное топливо не ниже экологического 5-го класса, или Евро-5 (стандарт регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах). Эта необходимость прописана в изменениях, прописанных в техрегламенте и принятых Евразийской экономической комиссией 2 декабря 2015 года. Теперь обращение топлива Евро-4 запрещено по всей стране.

Если какое-либо из звеньев, отвечающее за обращение топлива (от изготовителя до АЗС), нарушит техрегламент и, например, будет продавать Евро-4 под видом Евро-5, то ему будет грозить штраф. Для юрлиц при повторном нарушении он составляет до миллиона рублей и остановку работы на срок до 90 дней с конфискацией предметов правонарушения.

Дефицита топлива из-за перехода на Евро-5 не предвидится, значит, и розничные цены не получат надбавки за счет этого фактора. Кроме того, заводы, выпускающие топливо 5-го класса, получают дополнительную прибыль за счет более низких акцизов, чем на бензин 4-го класса. Это стимулирует переход на новый стандарт.

Чьи колеса

После 1 июля проводить сертификацию автомобилей и запчастей смогут только лаборатории, которые прошли аккредитацию Таможенного союза. То есть испытаний только в российской лаборатории уже недостаточно, рассказали «РГ» в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Перечень уполномоченных организаций можно найти в реестре на сайте ЕЭК в разделе «техническое регулирование». Сейчас в нем сотня испытательных лабораторий и 40-50 органов сертификации. Кстати, испытательные полигоны есть на территории всех стран ЕврАзЭС.

По новым правилам.

Российская газета — Неделя №7016 (148)

Добавить комментарий