Что нового ждет потребителей и предпринимателей с 1 августа.

пенсияГеоргий Панин

Пенсии увеличат с 1 августа, но не всем.

С 1 августа работающие пенсионеры начнут получать пенсии выше, чем сейчас. Пенсионный фонд пересчитает их, как того требует Федеральный закон «О страховых пенсиях».

Правда, на большую прибавку рассчитывать не приходится. Законом установлены предельные баллы (пенсионные коэффициенты). Не более трех. С учетом того, что стоимость одного пенсионного коэффициента в этом году составляет 74 рубля 27 копеек, получается 222 рубля 81 копейка. На этот максимум могут рассчитывать те, у кого зарплата выше 20 тысяч рублей в месяц.

Что касается ежегодной индексации пенсии на уровень инфляции, то для работающих пенсионеров она теперь проводится «заочно» и становится реальной прибавкой лишь после ухода с работы.

Авто отвязали от места жительства

С 3 августа налогоплательщик сможет сообщать о своей новой недвижимости и автомобиле в любую налоговую инспекцию. Сейчас — только по месту жительства владельца или по месту нахождения жилья и авто. Об этом говорится в федеральном законе от 3 июля 2016 года N 240-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Напомним, что физические лица должны сами сообщать о своих облагаемых налогами транспортных средствах и недвижимости, если не получали из инспекции.

Бизнес собрали в реестр

Теперь узнать всю информацию о почти любой деятельности компаний малого и среднего бизнеса можно будет на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого создается Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. О чем и говорится в Федеральном законе от 29 декабря 2015 г. N 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Разместив там информацию о себе и указав виды продукции (по ОКВЭД), предприниматели смогут получать специальные предложения для участия в торгах и конкурсах.

Также реестр поможет сократить расходы крупных компаний на поиск потенциальных поставщиков из числа малого и среднего бизнеса. Также с 1 августа малым предпринимателям не нужно будет представлять документы, подтверждающие их статус, при обращении за мерами господдержки.

Достаточно попасть в реестр. Но сделать это смогу не все. Например, малое предприятие включат в реестр при наличии штата до 100 человек и с суммой дохода от 120 до 800 миллионов рублей в год. Для средних компаний, где работают до 250 человек, предельное значение дохода предусмотрено в 2 миллиарда рублей.

Законные проценты установят в договорах

У тех компаний, которые не смогут вовремя заплатить за уже отгруженный товар или предоставленную услугу, появилось право заранее оговорить в договоре размер и саму возможность взимания так называемых законных процентов.

Это предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сейчас на законные проценты компания-поставщик имеет право по умолчанию, если только она сама заранее не отказался от них в договоре. Но с первого августа взимать их можно будет только, если это предусмотрено в контракте. Правда, новация распространяется только на договоры, заключенные после этой даты. Проценты определяются по ключевой ставке Центробанк РФ.

«Российская газета», 29.07.2016.

Добавить комментарий