Эксперты считают, что «житейская мудрость» приобретается лишь с годами.

мудрТрадиционно принято прислушиваться к старшим, ведь считается, что они мудрее. Как оказалось, данная установка абсолютно верна, несмотря на то, что с возрастом интеллектуальные способности в целом снижаются. Это доказала группа ученых под руководством Игоря Гроссманна из Мичиганского университета в США – сообщают «РИА НОВОСТИ».

Ученые обратили внимание на то, что феномен мудрости, приписываемой пожилым людям, никогда научно не изучался. При этом множество тестов не раз доказывали факт снижения активности мыслительной деятельности с возрастом.

Разобраться в том, как связаны старость, интеллект и мудрость, ученым помогла серия экспериментов с участием добровольцев трех различных возрастных групп. В первую группу вошли молодые люди от 25 до 40 лет, во вторую — люди, вступающие в зрелость (41-59 лет), а в третью — людей в возрасте от 60 лет и старше.

Добровольцам предлагали рассмотреть несколько сюжетов межгрупповых и межличностных конфликтов, основанных на реальных событиях, касающихся миграции народов, межэтнического противостояния, принятия новых законов, а также взаимоотношений между родственниками. Участники должны были обрисовать перспективу развития данных конфликтов.

А ученые оценивали их ответы по шести ключевым параметрам: способность заменить собственную точку зрения на точку зрения человека, вовлеченного в конфликт; распознавание возможности перемен; способность предвидеть несколько сценариев разрешения конфликта; понимание неопределенности и недостаточности собственных знаний о конфликте; поиск возможности его разрешения; поиск возможности компромисса.

Проанализировав количественно эти шесть параметров в возрастных группах, ученые пришли к выводу, что пожилые люди по каждому из параметров превосходят молодых участников эксперимента и используют при рассмотрении предложенных ситуаций схемы аргументирования более высокого уровня. Так пожилые люди чаще других рассматривали несколько вариантов развития событий, возможность компромисса и признавали недостаточность собственных знаний.

Полученные данные подтолкнули ученых к следующей мысли: действительно, осмысление социальных взаимодействий улучшается именно с возрастом. Возможно, в определенных случаях принятия социально важных решений следует во многом прислушиваться к мнению пожилых людей.

meddaily.ru

Добавить комментарий