«Электронный нос» распознает целую гамму опасностей: химоружие, пестициды и начальную стадию рака.

носМеждународная группа ученых разработала сенсор, улавливающий небольшие концентрации пестицидов и нервно-паралитических газов.

Эта металлоорганическая структура поглощает фосфонаты (сложные эфиры фосфоновых кислот), содержащиеся в пестицидах и нервно-паралитических газах, и таким образом способна обнаруживать следы химического оружия, как, например, зарин, или определить остатки пестицидов в пище сообщает научный портал phys.org.

Как отметил возглавляющий исследования постдокторант Лёвенского католического университета (Бельгия) Иво Стассен, к настоящему времени этот «электронный нос» является самым чутким уловителем опасных газов, концентрации которых может быть чрезвычайно низка — несколько частей на миллиард, что сравнимо с каплей воды в Олимпийском бассейне.

Как отмечает ТАСС, самый известный на сегодняшний день «электронный нос» — это трубки Мохова-Шинкаренко, или «контроль трезвости». Именно в это устройство просят подышать водителей сотрудники автоинспекции, проверяя уровень алкоголя в крови. Ученые же из Лёвенского католического университета разработали структуру из органических молекул и ионов циркония. Между молекулами находятся крохотные отверстия, которые могут поглощать определенные вещества.

Разработанный сенсор можно встроить в существующие электронные устройства. «Металлоорганические структуры могут измерять очень низкие концентрации, поэтому мы можем использовать их, чтобы по дыханию выявить на ранних стадиях такие болезни, как рак легких и рассеянный склероз», — рассказал еще один руководитель проекта доктор Роб Амелут, добавив, что с помощью сенсора можно также выяснить, не испортилась ли еда, или установить, что вино является поддельным.

Исследование проведено совместно с ИМЕК — нанотехнологическим исследовательским центром в Лёвене и университетами Киля и Гента. Результаты исследования были опубликованы в журнале Chemical Science.

hitech.newsru.com

Добавить комментарий