Генпрокурор Украины обвинил «майдановцев» в расстреле «Небесной сотни».

расстрлКак украинские нацисты убивали украинских фашистов.

Артур Аваков.

После двух лет практически полностью безуспешного расследования дела о расстреле «Небесной сотни» Генпрокуратура Украины сделала сенсационное заявление: убивать демонстрантов «Беркуту» помогали сами майдановцы. В интересах следствия правоохранительные органы пока не раскрывают имен, но известно, что это члены «патриотической организации», которые после «революции достоинства» отправились воевать в АТО.

Как рассказал 23 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко, совместными усилиями правоохранительных органов и контрразведки страны было установлено, что расстрелявшим «Небесную сотню» силовикам удалось скрыться с места преступления при помощи участников протеста. Они же помогли беркутовцам уничтожить оружие преступления: предварительно разрезав снайперскую винтовку и автоматы, утопили их в одном из озер Голосеевского района Киева.

Отметим, что 14 июля главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос намекал, что правда об убийстве «Небесной сотни» шокирует общество, но ее нужно принять, потому что «истина является истиной». Тогда же украинские СМИ со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах сообщили, что пособниками убийц стали члены «патриотической организации», которые участвовали во всех антиправительственных выступлениях с 2011 года.

Например, в 2012 году активисты этой организации были среди тех ветеранов войны в Афганистане, которые развернулись спиной к Виктору Януковичу во время возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам. Таким образом они выразили свое недовольство тем, что из-за опоздания президента им пришлось полтора часа стоять на декабрьском морозе. А после Майдана «патриоты» отправились воевать на Донбасс. Причем в ходе боевых действий один из них переметнулся на сторону ДНР.

Напомним, что первые подозреваемые по делу об убийстве «Небесной сотни» появились еще в 2014 году. Ими стали бывшие бойцы «Беркута» Сергей Зинченко и Павел Аброськин, а также их командир Дмитрий Садовник. Первых двух суд отправил в тюрьму, а последнего — под домашний арест. Экс-командир воспользовался возможностью и бежал в Крым. Как утверждают в украинской прокуратуре, вместе с собой Садовник утащил главные доказательства вины «Беркута», поэтому с тех пор дело начало буксовать. Однако в феврале 2016 года к Зинченко и Аброськину присоединились еще три их сослуживца: Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский.

Однако, несмотря на то что теперь на скамье подсудимых сидели пять человек, рассмотрение дела по существу началось только 15 июля. Принимать решение о виновности бывших силовиков будут присяжные Святошинского районного суда Киева. Пока они изучили только баллистическую экспертизу использованного для убийства «Небесной сотни» оружия, благодаря которой, как утверждает обвинение, удалось установить, кто из подозреваемых из какого автомата стрелял и кого убил. При этом адвокат «Беркута» Александр Горошинский напоминает, что всего было проведено 33 таких исследования, и все опровергают друг друга.

Между тем практически все отчеты международных наблюдателей об этом расследовании сводятся к тому, что Киев не заинтересован в проведении честного суда. В том числе в 2015 году об этом говорили эксперты международной совещательной группы Совета Европы и прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, а 14 июля этого года к такому выводу пришла глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер.

В то же время противники «революции достоинства» неоднократно заявляли о том, что виновными в расстреле демонстрантов на самом деле являются не беркутовцы, якобы исполнявшие приказы Януковича и его приближенных, а сами майдановцы. В связи с этим глава фонда «Украинская политика» Константин БОНДАРЕНКО рассказал «МК», что нынешнее заявление Луценко может символизировать новый этап в противостоянии «голубей» и «ястребов» внутри правящей элиты страны. «Когда убили Павла Шеремета, Киев сразу обратился за помощью в ФБР. А в случае с Майданом он решил, что речь идет о внутренних делах страны. Это потому, что есть очень много задокументированных фактов того, как некоторые политики, принимавшие активное участие в Майдане, помогали скрываться людям, у которых было обнаружено оружие. Раз об этом заговорил Луценко, значит, борьба между двумя группами влияния в правящей элите обостряется. С одной стороны, стоят радикалы, сосредоточенные вокруг спикера Верховной рады Андрея Парубия и главы МВД Арсена Авакова, а с другой — более мягкое окружение президента Петра Порошенко, к которому как раз относится главный прокурор. Возможно, расследование приведет к тому, что Парубия обвинят в подготовке расстрела активистов Майдана», — считает эксперт.

Впрочем, глава украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ считает, что до этого не дойдет: «Есть даже видео того, как нынешние представители украинской правящей элиты привозят на Майдан оружие. Но если Киев назовет истинных виновников убийств мирных демонстрантов, то режим окончательно потеряет свою легитимность. Несмотря на это, международное давление способствует тому, чтобы украинские власти постепенно приоткрывали завесу тайны над теми трагическими событиями», — рассказал он «МК».

«Жертвы Майдана идут за Парубием».

«Московский комсомолец» №27159 от 25 июля 2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*