Идеальных цен для реформ не бывает.

ценыНазвана идеальная цена нефти для реформ в России.

Ярослав Николаев.

Даже низкие цены на «черное золото» не смогут помешать российскому руководству провести экономические реформы. К такому выводу пришли опрошенные Bloomberg эксперты. По их мнению, стоимость нефти в 40 долларов за баррель или даже ниже не являются помехой для реформ в нашей экономике.

Оптимальной для нашей страны ценой на «черное золото» сегодня является стоимость топливного сырья в районе 40 долларов за мерную бочку. Это показал проведенный агентством Bloomberg опрос экспертов.

Такой уровень нефтяных котировок достаточно низок, чтобы сделать неизбежным проведением институциональных реформ экономики страны. В то же время, такой уровень цен на нефть достаточно высок для того, чтобы не допустить обвала банковского и финансового секторов российской экономики.

Это похоже на правду, рассказал в разговоре с «Российской газетой» доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов. По его словам, при больших ценах на нефть доходы государства настолько велики, что есть возможность ничего не менять.

«Если же цена на нефть будет на протяжении полугода или даже года держаться на много ниже 40 долларов (20-30 долларов) за баррель, то это сделает затруднительным поддержание минимально необходимого уровня госрасходов, что может привести к хаосу. Цена же в 40 долларов адекватна как с точки зрения мотивации к реформам, так и с точки зрения поддержания критически необходимого уровня госрасходов», — считает он.

18 июля на лондонской бирже ICE нефть марки Brent торгуется около отметки в 48 долларов за баррель, а мерная бочка американской WTI стоит 46 долларов.

 «Российская газета» 18.07.2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*