Как меняется российская культура вождения на дорогах.

вождениеРоссийская культура вождения на дорогах: только в Москве изменилась к лучшему, в других регионах – в основном, нет.

В апреле текущего года исследовательский холдинг Ромир в рамках специального опроса автомобилистов задал российским водителям ряд вопросов о культуре вождения. Что изменилось на отечественных дорогах в лучшую или худшую сторону за последние годы, как изменилось качество самих дорог?

Результаты опроса показали, что чуть более трети водителей (35%) склонны видеть снижение уровня культуры вождения за последние пять лет в тех городах, где они проживают. Улучшение уровня и культуры вождения отметил каждый четвертый автолюбитель (24%). Об отсутствии существенных изменений в ситуации на дорогах заявил 41% опрошенных автовладельцев.

Любопытно, что о повышении культуры вождения чаще говорили московские водители (37%). А об ухудшении ситуации на дорогах заявило 44% автолюбителей из Санкт-Петербурга, что несколько больше, чем в целом по выборке. О повышении взаимной вежливости водителей на дорогах значительно реже (всего в 18% случаев) говорили автовладельцы из городов с населением до полумиллиона человек.

Тем респондентам, которые указали на ухудшение или, наоборот, повышение уровня культуры вождения, были заданы вопросы о том, в чем именно эти изменения выражаются.

Так, респонденты, которые отметили снижение культуры вождения за последние пять лет, пояснили свое мнение следующим образом. Три четверти из них (75%) считают, что водители стали чаще «подрезать» друг друга. 59% респондентов из этой группы отметили увеличение частоты езды по обочинам. Почти половина (48%) отметивших ухудшения на дорогах считают, что водители стали реже уступать проезд общественному и спецтранспорту.

Об увеличении случаев опасного вождения в виде езды «шашечками» заявили 42% респондентов. Причем среди отвечавших на этот вопрос в Санкт-Петербурге такой ответ указали 63% водителей, что значительно больше, чем в целом по выборке.

И еще 39% респондентов, из числа отметивших негативные изменения, считают, что водители теперь реже уступают дорогу пешеходам. Почти половина (49%) водителей из городов с населением до полумиллиона человек, отвечавших на этот вопрос, указали такой вариант ответа.

Вместе с тем, водители, которые отметили положительные изменения в уровне культуры вождения за последние пять лет, пояснили свое мнение так. Например, о большем уважении к пешеходам, предоставлении им приоритета на переходах заявили 83% респондентов, отвечавших на этот вопрос. Две трети опрошенных (66%) считают, что водители теперь чаще уступают проезд общественному и спецтранспорту. Особенно высока доля таких ответов в Москве — 79%.

Об уменьшении случаев «подрезания» других участников движения упомянули 47% опрошенных. О более редком использовании обочин для проезда и обгона сказали 33% респондентов. И сокращение случаев езды «шашечками» отметили 28% водителей из числа тех, кто дал положительные оценки общей культуре вождения россиян.

На вопрос об оценке качества дорог в городах проживания респондентов были получены следующие ответы. «Плохими» и «очень плохими» качество дорог назвали 59% водителей. Причем доля таких ответов выше в пятисоттысячниках (76%) и городах-миллионниках (71%) кроме обеих столиц, где оценки качеству дорог выше.

Как «среднее» качество дорог оценили треть респондентов (33%). В Москве и Питере доля таких оценок значительно выше — 49% и 56% соответственно. И «хорошим» качество дорог назвали 7% в целом по стране. Тогда как в северной столице эта оценка собрала вдвое больше голосов — 15%, а в Москве — вообще 22%.

При этом 78% водителей отметили, что качество дорог в той или иной степени ухудшилось после зимы. Чаще подобные жалобы высказывали жители пятисоттысячников и миллионников. Каждый пятый респондент считает, что зима не повлияла на качество дорог в их городах. В частности, такого мнения придерживаются 30% водителей в Москве и 36% в Санкт-Петербурге.

В опросе приняли участие 1200 автолюбителей в возрасте от 18 лет старше, проживающих в различных типах городов, во всех федеральных округах. Опрос проводился более чем в 60 городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Всероссийская культура вождения.

Ромир, 26 мая 2016 г.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*